首页——正文 分享
“议”交通 政协委员有这些“金点子”
2020年01月15日 11:11  来源:南国都市报  宋体

  公交专用道错峰使用,建开放式操场供停车……针对城市道路拥堵、停车以及电动车治理问题,今年政协委员有这些“金点子”。

  九三学社海南省委会:

  一边拥堵 一边车少

  公交专用道 应错峰使用

  针对公交专用道的优化问题,九三学社海南省委会认为,海口市公交专用道使用时间为7:00—9:00和17:30—19:30(法定节假日除外),刚好为早、晚两个高峰时段,也有力促进了公交车的快速通行,但也存在一些问题。由于是双向同时使用,在早晚两个高峰时段,往往是一边拥堵繁忙,另一边却车流稀少,不仅造成交通资源的浪费,也给私家车驾驶员增加违章概率及交通隐患。

  以世纪大桥及五西路为例,早高峰阶段,大多数是海甸岛往世纪大桥出岛方向车辆较多,有时车辆会排到德利路口,往往过一个路口需要三四个红绿灯的时间。而此时反方向的世纪大桥往五西路进岛方向,却没有太多车辆,但因为公交专用车道的原因,过往车辆特别是需要进入海南大学北门等沿街单位的车辆,因不能提前进入内侧车道而造成安全隐患。到了晚高峰阶段,情况则相反。

  为此,九三学社海南省委会建议海口公交专用道采用错峰使用模式,即早晚交通高峰时段,分别使用一边,以免造成交通资源的浪费及减少交通安全隐患。

资料图:海口在不断完善公交专用道配套设施。海报集团全媒体中心记者 袁琛 见习记者 封烁 摄
资料图:海口在不断完善公交专用道配套设施。海报集团全媒体中心记者 袁琛 见习记者 封烁 摄

  省政协委员冯川建:

  建开放式操场 解决校前停车

  针对海口停车难的问题,省政协委员冯川建建议,结合棚改等城市改造和市民停车的需求,每个或若干个网格小社区,划定一块地用于建公共性质的立体停车场或停车楼,用于附近居民长期停车和到此旅游、逛街、吃饭、探亲访友等临时人员停车。并建议每个车位配备充电桩,解决电动汽车充电桩严重不足问题。在未来自动驾驶汽车开始普及时,这些社区停车楼可作为服务该社区的自动驾驶车专用车库。同时,可开发停车APP,用于调查民众停车的需求和意愿(有需求的市民可在APP上自行提前申请或预约车位),并提供各类停车服务和咨询。

  关于学校所在路段上放学拥堵问题,冯川建建议结合棚改等城市改造,尽可能地在学校旁边划出一块地配给学校使用,用于建开放式的操场(操场与校园用围墙和门隔开)。家长开车接送孩子时,将车开进操场内有序停放,避免全部停在校外路两边造成拥堵,让孩子进出学校也更安全。上课时,操场可作为学生的体育课等活动场所,解决大量学校严重缺乏运动场的问题。

  省政协委员李仁君:

  新能源汽车 能否走公交专用道

  省政协委员李仁君建议,海口可借鉴其它省份新能源汽车走公交专用车道做法,出台新能源汽车可走公交专用车道政策。

  李仁君介绍,目前,大批量采购新能源汽车作为运营车辆的一般是出租车公司、网约车公司或者滴滴、曹操等出行平台的运营车辆。这样不仅能提升公交车专用车道的使用效率,同时还能提升这一部分公共运营的新能源汽车的通行效率,也能一定程度上缓解普通道路的运营压力。

  省政协委员周胜球:

  建议发展地铁网络

  省政协委员周胜球认为,海口的交通拥堵治理不能一蹴而就,须有计划、分步骤地开展综合治理和源头治理,解决城市交通问题最好的方式是大力发展地铁网络。周胜球建议,政府相关部门做好研判,科学设计出系统完备、功能齐全、平安顺畅、运行有效的地铁网络,让公共交通成为人们日常出行的主要方式。

  针对电动车的问题,周胜球认为,当前电动车是大多数工薪层的出行方式,疏重于堵,不能一禁了之,建议分阶段、有步骤减少存量控制增量。建议要增加公交车数量、优化公交网络、增加公交站台覆盖率以及建设发达的地铁网络。

  省政协委员张先云:

  电动车拥堵区域 设立普法音频

  省政协委员张先云认为,电动自行车是社会大众离不开的出行方式,但也是监管矛盾上的堵点,对电动自行车管理不能一禁了之。

  张先云建议,针对电动自行车人群,加强路权普法教育,在各主要拥堵区域设立普法路牌或普法音频,树立电动自行车专用路标、路牌;在电动自行车流容易溢出的车道区域增设护栏,加设电动自行车通行的红绿灯时段;尽量在现有城市空间里,为电动自行车打造专门的路网和停车空间,在新建规划区,提前规划好非机动车道及其等候区;建立城市交通出行碳积分交易制度,鼓励公交出行。

  九三学社海南省委会:

  拟定5年计划 加强电动车整治

  电动车因价廉方便的特点,成为民众喜爱的短距离交通工具,得到快速发展。但因电动车引发的交通事故比例也呈现逐年上升趋势。

  九三学社海南省委会建议,开展海口市电动车整治活动,严厉打击电动车违规违法销售及使用。建议海口市政府将整治工作视为持续渐进的一个过程,拟定3-5年电动车整治计划。加强对厂家、商家的监管,从源头上把控违规电动车的生产和销售。对发现违规销售车辆的,将其列入黑名单,定期突击检查。

  每年划定重点整治区域,集中警力进行电动车违章整治。严厉查处电动车无证驾驶、随意占道行驶、随意闯红灯、逆向行驶、超速行驶、夜间不开灯、违章带人、超载、不礼让行人和自行车等严重妨碍到交通出行安全的不当行为。

编辑:叶霖嘉