首页——正文 分享
海南法官跨省强制执行腾退房屋 保障买受人权益
2020年01月15日 08:56  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月14日电(姜国强)近日,海南省第一中级人民法院执行局赴京对一处房屋进行强制腾退,顺利将房屋交给买受人。

  据介绍,刘某某因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑并处没收个人全部财产,其受贿所得——北京市朝阳区一套房屋被依法拍卖。但刘某某八十多岁的老母亲和其儿子占住该房,拒不搬离,导致房屋无法交付。

  考虑到被执行人母亲已年老体迈,本着善意执行和人性化执行理念,海南一中院副院长胡曙光亲自带队赴北京做被执行人家属工作,但被执行人家属仍然拒绝自行搬离涉案房屋。在多次协调未果情况下,为保障买受人的合法权益,维护生效判决权威,该院决定强制清场腾退。

  今年1月9日,经协调,北京市高院和北京朝阳区法院派人协助执行。10日下午,法官到监狱会见被执行人刘某某,经过法律释明,刘某某从最初的对抗、抵触逐渐转变,最后表示愿意配合执行,并给家属写下了“不得阻挠法院执行”的笔录。当晚,执行团队冒着严寒,再次登门约谈被执行人家属,经过一个小时的法律释明和思想疏导,迫于法院强制执行压力,被执行人家属表示配合法院执行。

  11日上午,在朝阳区法院执行干警配合下,经过7个小时的物品拆卸、打包、搬运,被执行人主动支付搬迁费用,结清物业费、水电费,将房屋钥匙交付给买受人,完成房屋交接。(完)

编辑:叶霖嘉