安徽卫视《民宿里的中国》玩转槟榔谷
2020年01月15日 08:09  来源:中新网海南  宋体

  1月13日,安徽卫视《民宿里的中国》节目组一行9人来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区取景,录制海南独有的非遗文化,展现多姿多彩的民族风情。

  “波隆!(你好)欢迎你们来到槟榔谷!”在甘什村,热情好客的黎族阿婆竖起大拇指问候远道而来的贵宾。节目中出镜的文旅体验官黄胜楠、民宿体验官孟影,在槟榔谷的初次邂逅,就是举起大拇指学会了标准的黎族问候语。

  船形屋檐下,黎族最后一代绣面文身老人手把手教黄胜楠织黎锦。“真的好难,没有设计图,凭着一幅踞腰织机和丰富的想象力,就能织出这么精美的黎锦,真的很厉害!”黄胜楠揉揉手臂感触道:“手工黎锦的珍贵在于纯手工织绣,每一幅黎锦都是绝无仅有的珍品,这项非遗技艺能够传承下来真的不容易!”

  竹木声声,乐曲悠悠。隆闺门前,黎族竹木器乐奏响欢快的乐曲,黎族大姐带领文旅体验官和民宿主管,亲身感受黎族对歌择偶的浪漫和乐趣。正当大家唱得兴起,一位帅气阿哥突然闯进众人的视线,文旅体验官邀请阿哥“对对唱”。没想到阿哥不仅唱得好,还即兴吹起了“叶笛”,优美动听的旋律打动了姑娘的芳心,两人成功“牵手”走出隆闺,引得现场欢呼声不断。

  节目策划导演郭勇表示:“现在的旅行不再是走马观花,更多的游客向往有文化内涵,有深度体验感的景区,槟榔谷满足了许多人的需求,因为这里有良好的自然生态环境,民族文化资源更加独特,能够吸引游客来这里体验不一样的非遗魅力,真实地做一回‘黎家人’”

  据了解,《民宿里的中国》是一档大型文旅类民宿体验节目,通过以民宿为推手,文旅为内核,带动乡村旅游发展,衍生出独具一格的文旅IP,增加文化旅游附加值;感受不同地域的人文情怀,弘扬传承文化典型榜样;扩大深化文旅与民宿行业在市场的影响力;强化各地旅游特色文化,感受祖国多元化的民族风情,推荐绚丽的祖国山河。此次在槟榔谷拍摄的精彩内容将于年后呈现给广大观众。(来源:海南槟榔谷黎苗文化旅游区 作者:潘达强)

编辑:王晓东