试点"保险+期货+精准扶贫" 白沙胶农获千万理赔款
2020年01月15日 07:59  来源:中国新闻网  宋体
    海南白沙黎族自治县2019年天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式举行。 王子谦 摄
海南白沙黎族自治县2019年天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔仪式举行。 王子谦 摄

  中新网海南白沙1月14日电 (记者 王子谦)金融撬动脱贫攻坚在海南白沙黎族自治县开花结果:14日上午,白沙县11个乡镇代表领取1672.79万元天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目理赔款,将向全县22747户农户进行赔付,其中贫困户9031户。

  海南白沙县是海南省唯一的深度贫困县,建档立卡贫困人口10825户44232人,脱贫攻坚任务非常艰巨。同时,作为橡胶种植大县,白沙农村人均橡胶保有量居海南全省之首,农民收入的七成来自橡胶,稳定橡胶收入是该县打好脱贫攻坚、促进农民增收、推进乡村振兴最直接、最有效的抓手。

  2017年,中央一号文件提出“深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大‘保险+期货’试点”。当年,白沙县即进行试点。

  “保险+期货+精准扶贫”试点,即投保人以天然橡胶的目标价格进行投保,保险公司购买期货公司风险管理子公司天然橡胶的场外看跌期权进行再保险,以对冲天然橡胶产品价格下跌可能带来的理赔风险。从总的过程看,农民把风险转移给保险公司,保险公司将风险转嫁给期货市场,从而保证胶农在橡胶价格下跌时获得赔付。

  白沙黎族自治县副县长何方长介绍,2017年以来该县在海南省银保监局、人保财险海南省分公司和上海期货交易所的帮助下,探索运用天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目有效带动胶农增收、产业增效,以制度创新推动海南自贸区(港)建设探索出一条切实可行的金融扶贫之路。

  2019年为助力白沙成功脱贫,“保险+期货+扶贫”项目共承保数量为2.4万吨,保费2021.19万元,橡胶价格保险由新湖期货、浙商期货、上海中期期货和格林大华期货联合负责对冲,赔付率达到77.45%。

  何方长介绍,2019年白沙在全县11个乡镇实施天然橡胶“保险+期货”和橡胶“增极收入保险”“双保险”项目,其中橡胶“保险+期货”项目直接带动农户户均增收735元,“增极收入保险”户均保底增收2200元。

  上海期货交易所衍生品部副总监崔曈介绍,自2017年起该所连续三年在白沙开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目以来,共累计投入资金7340万元,覆盖6个贫困市县,把海南种植橡胶的5个国家级贫困县全部涵盖其中。三年来通过项目受益的贫困胶农达5.8万户次,其中建档立卡户约2.9万户次,获赔款项达2935万元。

  “保险+期货+扶贫”项目的实施,既保障了白沙胶农的利益,又保障了橡胶的生产。该县牙叉镇方平村委会牙和老二村胶农符国理告诉记者,2019年他的割胶收入有12万元,将获得理赔款2.4万元,获得理赔款给来年割胶增加了信心。

  2020年白沙将加大“保险+期货+扶贫”项目投入力度:在“保险+期货”项目方面,上海期货交易所将从2019年支持的1.95万吨、1755万元保费,增加至3万吨、2700万元保费支持力度;在“价格收入保险”方面,按照干胶产量3万吨4800万元保险标的规模,预算安排县级财政支付的30%投保费用1440万元,进一步放大财政杠杆效应。

  新湖期货董事长马文胜说,未来“保险+期货+扶贫”项目应利用好期货市场的价格波动,把握合适运作时机,保障胶农收入并发挥资金的使用效益。此外,还要鼓励将试点与胶农实际割胶量挂钩,采集胶农售胶数据,搭建割售胶数据平台,为项目挂钩现货打下基础。他还指出,参与主体应做好风险防控措施,建立完整的风控体系,以应对未来可能出现的市场系统性风险。(完)

编辑:王晓东