首页——正文 分享
五指山早春茶开采节:水满饮春茶不负好春光
2020年01月12日 09:07  来源:海南日报  宋体
1月11日,在五指山市通什镇什会村,茶艺师在茶山上为游客泡茶。海南日报记者 李天平 摄
1月11日,在五指山市通什镇什会村,茶艺师在茶山上为游客泡茶。海南日报记者 李天平 摄

  海南日报记者 李梦瑶

  脚踩青山,头顶白云,南方嘉木抽出最嫩的芽,饱含雨露和山魂,也含住了旖旎春光。

  1月11日,以“早春之芽·雨林好礼”为主题的2020中国(五指山)早春茶开采节在五指山市水满乡启动,来自海南省内22家知名茶企、茶叶种植合作社的代表及国内外游客齐聚五指山,共品“华夏第一早春茶”。

  不负春光抢“鲜”尝

  舌尖上的春天,茶是最好的载体。历经一个冬天的等待,在茂密峻逸的五指山脉,稚嫩油绿的青芽静悄悄地破枝萌发。

  几天前,水满乡的茶农们特地上山,采摘了一批刚刚探头而出的鲜嫩茶芽,经过杀青、揉捻、烘干等一系列传统制作工序,便赶紧打包带到了开采节上。

  “几年前刚来这里过冬时,第一次喝到五指山红茶,那味道真是叫人难忘。”来自黑龙江的“候鸟”老人刘仁一大早搭乘公交车,特地从五指山市区赶来参加活动,就是为了喝到一口最鲜的春茶。俄罗斯游客安吉丽娜端起茶杯轻呷一口,同样被五指山红茶的“琥珀汤、奶蜜香”所折服。

  对于早春茶的美妙,茶叶生产者们最清楚。“早春的茶,既保留了为越冬而储备的养分,又吮吸了新春雨露。”海南“真吾乡”茶品牌所有人庄大文介绍,他们选用的是产自水满乡的茶青,不施农药和化肥,只在适当的时候进行绿色防控,制出的茶自然绿色健康。

  作为我国最南端的高山云雾茶叶产区,海南早春茶的上市时间比我国其他地区早1-3个月,堪称是春天的一位“先行者”。

  古人认为“雾芽吸尽香龙脂”,茶芽在云雾中吸收了“龙脂”,所以香气高滋味浓。现代研究则为“高山云雾出好茶”给出了更为科学的解释:五指山区的茶园多位于海拔600米到800米的高山地区,冬无严寒夏无酷暑,且土质微酸、土层深厚肥沃,产出的茶叶自然鲜爽味倍增。

  当天,除了五指山本地的茶企,来自琼中、白沙等市县的茶企及海垦茶叶集团,同样带来自家的茶叶名品、新品,与游客与爱茶人士分享。

  背靠巍巍五指山,远道而来的嘉宾们品一盏春茶,赏一方春色,如赴知己之约。

  以茶为媒谋发展

  早春茶开采节是海南茶界盛会,除了让游客与爱茶人士一饱口福,业内交流自是必不可少。

  历经海南茶产业的辉煌、低谷、复苏,海南省茶叶学会秘书长陈世登望着活动现场往来穿梭的游人,感慨不已。“近10年尤其是这两三年,海南茶产业发展十分迅速,这离不开政府、茶企与社会各界的努力。”在他看来,茶叶将一二三产业有机融合,是以产业促乡村振兴的绝佳“发动机”。

  从2017年的2.18万亩到2018年的2.94万亩,尽管海南全省茶叶种植面积不断扩张,陈世登依旧认为尚未触及产量“天花板”。“目前海南茶叶种植仍以小而散的农民合作社为主,水肥、采摘管理都还不太规范,如果加强技术指导,产量至少还能在现有基础上翻一番。”

  令陈世登欣喜的是,当天他在活动现场看到了不少茶企新面孔,甚至还有房产、珠宝行业资本注入,这意味着海南茶产业的活力正不断增强。

  目前,海南市场每年消费茶叶约8000吨,年产茶叶却不足1000吨,存在较大的供给缺口。

  这一数据让五指山茶叶协会会长郑丽娟颇为触动。“好山好水出好茶,海南茶产业蕴藏着极大的发展空间,尤其是地处生态核心保护区的五指山,更是茶人可以深耕的沃土。”她期待着,能有更多的社会资本、创业者扎根五指山,推进茶产业从“种茶、饮茶”,向“吃茶、用茶、赏茶”多元化发展。

  事实上,郑丽娟的想法正在五指山有关部门的茶产业发展规划中逐渐成形。

  “去年的开采节上推出了几条茶旅路线,效果很不错,我们正打算通过实施奖励补贴机制,鼓励旅行社吸引更多游客来五指山体验茶文化。”五指山市旅文局有关负责人陈辉荣表示,接下来,该市还会把茶园观光、美丽乡村与民族风情有机融合,通过完善吃、住、游、购、娱等配套设施打造旅游服务闭环,形成产学研、游乐购多业态的旅游发展格局。

  (海南日报五指山1月11日电)

编辑:叶霖嘉