海南控股推出瑶城•稻花香里都市农田项目(图)
2020年01月11日 15:41  来源:中新网海南  宋体
儿童在都市农田体验农耕乐趣。主办方供图。
儿童在都市农田体验农耕乐趣。主办方供图。
瑶城•稻花香里都市农田成为农业科普研学基地。主办方供图
瑶城•稻花香里都市农田成为农业科普研学基地。主办方供图
海南控股瑶城稻花香里都市农田正式启动。主办方供图。
海南控股瑶城稻花香里都市农田正式启动。主办方供图。

  中新网海南新闻1月11日电(记者 王子谦) 海南海控美丽乡村建设有限公司11日在海口市演丰镇举行新闻发布会,宣布海南控股瑶城稻花香里都市农田会员招募计划正式启动。

  海南海控美丽乡村建设有限公司由海南省发展控股有限公司成立,综合考量土地资源、生态环境、民生情况等,紧密结合海南省发展定位、布局战略和政策导向,前期安排多方人员实地考察、科学评估,最终决定将首个美丽乡村示范项目选址地落定于江东新区腹地的演丰镇瑶城村。

  瑶城•稻花香里都市农田据海口市区约40分钟车程,整体规划范围686亩,北部为生态景观打底的高标农田,分成示范田园、认领田园、科普田园、水景田园及果林探险区五大功能园地。其中,认领田园总面积达65亩,按照“产品+活动”的套餐组合形式,公开向社会招募VIP客户,给予农事体验、采摘和丰收的活动参与权、农田代耕代管服务及个性化标识精美包装等权利。

  据悉,该项目从立项到实施,共出动40多名业界知名专家,依据专攻领域的不同,在各节点安排相应人员前往现场指导并跟进工作。为保证作物品质、降低生产风险,瑶城•稻花香里都市农田定位为海南省土壤改良示范基地,采用多渠道、多层次养护,推动土壤生态走向良性循环。

  “优稀品种+配套栽培技术”是农田板块的一大亮点。综合考虑季节性、地域性、抗虫抗逆性等多重因素,本次农田生产将选取热科院精心培育的优稀品种,包括鲜食玉米、多味南瓜、多彩辣椒等。同时,在栽培过程中,依据二十四节气的地区规律合理安排农事活动,施行轮作倒茬;充分利用光、热、水、气等条件,选用地膜覆盖、嫁接栽培等技术,为作物生长创造安全有利的环境。

  自瑶城项目开发建设以来,美丽乡村公司采取“政企民合作、共建共赢”等多种模式,带动村民深度参与项目建设,实现家门口就业增收。据悉,美丽乡村公司与演丰镇演东村委会签订土地合作协议,以“租金+分红”的模式,给予村集体保底性收益。此外,在建设中设置领种专员等多种岗位,进一步深化与村民间的合作关系。此外,项目还导入农业休闲观光、农事学习体验、农产品线上线下联动销售等多元化运营板块,助推一二三产业融合发展。(完)

编辑:凌楠