海口“空壳村”努力破壳 集体经济鼓起“钱袋子”
2020年01月11日 09:08  来源:中国新闻网  宋体
   图为村民们开心分红。 王莉 摄
图为村民们开心分红。 王莉 摄
图为农丰村村民们开心分红。 尹海明 摄
图为农丰村村民们开心分红。 尹海明 摄

  中新网海口1月10日电 (刘伟 王莉)“马上过年了,拿到一笔分红,太开心啦!”1月10日上午,在海口龙华区新坡镇农丰惠农蔬菜种植专业合作社分红大会上,村民林尤继夫妇拿着8000多元的分红高兴地说:“只要努力,日子会越来越好,我们也可以年年拿到集体经济分红。”

  当天上午,农丰村村民们个个喜笑颜开,79多户村民拿到近20万元的分红。    

  位于海口南渡江畔的农丰村过去是一个典型的“空壳村”,村里基本没有产业,年轻人都在外面打工。2018年,为推动乡村振兴,村里种菜能手组织成立了海口农丰惠农蔬菜种植专业合作社,发展蔬菜种植业。林尤继夫妇率先站出来,以2000元一股的股金,投入了4万元,并发动村民们一起入股。

  农丰惠农蔬菜种植专业合作社理事李昌光介绍说,合作社成立之初,困难重重。但是在一年多的时间里,大家集体努力,截止2019年12月31日,合作社收入近200万元。同时,合作社发展势头良好,还有三十亩的螺丝椒、豆角及少量的圣女果、地瓜叶等待售。

  “我们豁出去干了一年,收获满满,改变了我们整个农丰村,集体经济从无到有。”李昌光说,这一年里,合作社推出“浓丰农”品牌叶菜,“浓丰农”生态大米一经推出,十分火爆。同时,打破传统销售方式,把优质叶菜从田间地头直接供应到市民餐桌。让“卖菜机器人”走进海口社区。目前,有20多个小区、学校、餐厅固定每天向合作社购菜。

  “集体经济好啊,不仅能分红,今年开始有了结余,让大家也更有干劲了。”村民陈爱桂高兴地说,以前种植稻谷、豆角,总担心销路问题,现在合作社直接收购,不怕价格低、卖不出去等风险,“全家2019年收入比往年增加了一大半。”

  据介绍,在近两年发展的基础上,农丰惠农蔬菜种植专业合作社2020年计划进一步调整产业布局,发展冬季瓜菜和采摘品种,夏季种植大棚蔬菜、生态水稻。

  海口市龙华区新坡镇镇委书记陈坚说,农丰村的首次分红说明了壮大村级集体经济、提高村级集体经济“造血”功能,是实现乡村振兴、带动群众共同致富的重要抓手。近期,新坡镇13个村集体企业全部集中成立,成为海口市首个村集体经济产业全覆盖的示范镇。下一步,新坡镇还将办好“家门口“的企业,巩固已成功的集体经济,选好项目,挖掘并发展壮大村集体经济,让“空壳村”真正破壳,村集体“钱袋子”鼓起。(完)

编辑:凌楠