南方电网海南电网公司将打造热带海岛环境实验室
2020年01月11日 08:37  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月10日电(朱玉 林娟 方连航)10日上午,南方电网海南电网公司与中国电器科学研究院签订了“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室”战略合作共建协议,标志着海南省域智能电网“75111”工程(即推进覆盖电力生产消费全环节的7项省域系统工程,打造5个重点区域智能电网综合示范项目,建设1个数字电网平台、1个智能电网实验室,定期举办1场智能电网国际论坛)进入新的重要阶段。

  由于海南特殊的高温、高湿、高辐照、高盐密的“四高”气候环境,设备容易出现凝露、发热、腐蚀、绝缘老化等现象,影响电网设备的长期安全稳定运行。为此,该公司与中国电器科学研究院将在电网装备适应性研究方面开展深度合作,建设国际独有的热带海岛环境智能电网装备适应性实验室和国内首个“四高”灾害监测中心,并对标建设南方电网重点实验室及国家省部级平台。

  “实验室建成后,我们将针对热带海岛环境对电力装备影响开展体系化研究,通过构建研发、标准、数据、测试与防护相结合的‘四高’环境防护技术体系,有效降低电网灾害损失。届时,将为海南省域智能电网乃至‘一带一路’沿线国家的电网工程建设提供有力支撑。”该公司总经理王志勇介绍。

  据介绍,此前该公司“热带海岛环境智能电网装备适应性实验室(一期)建设”科技创新平台项目通过网级入库评审。该项目是海南建设省域智能电网“75111”工程的重点项目。

  通过此次双方合作,将建成国内唯一、国际先进水平的实验室。实验室先期将建成琼海户外实证试验基地、典型环境实证试验点、“四高”环境监测中心,后期持续完善“四高”环境人工模拟试验能力。此外,实验室致力于形成基地—理论—技术—产品全链条技术应用体系,以有效解决热带海岛环境电网装备失效问题,将为海南省域智能电网乃至“一带一路”沿线国家的电网工程建设提供有力支撑。(完)

编辑:凌楠