首页——正文 分享
昌江县村(居)法律顾问零距离服务村民
2020年01月10日 16:17  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月10日电(李世兰)自去年11月以来,为增强全县村(居)民的法律意识,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,昌江县司法局组织了20名法律服务人员分别担任全县91个村(居)委员会的法律顾问,他们走村入户开展工作,零距离为各村(居)民提供法律服务。

  据介绍,村(居)法律顾问采取设立咨询点、举办知识讲座、与村(居)“两委”干部座谈及入户访问等形式开展工作,通过面对面了解情况,知民情、见问题、解难事,让服务对象解决涉法问题不出村。

  三个月以来,法律顾问进村入户达225次,举办法治讲座98场,解答法律咨询368人次,代写法律文书12份,提供法律援助8件,发放各类法律宣传资料和法律援助宣传物品。

  “1+1”中国法律援助志愿者、律师杨彦萍在第一居委会社区开展“送法进社区,服务零距离”知识宣传活动。杨彦萍围绕《老年人权益保障法》及人口老龄化国情知识,讲解了赡养老人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务、老年人的婚姻自由受法律保护等方面的内容,并面对面与居民们亲切交谈,了解居民们的需求,解答他们提出的法律问题。

  海南大华园律师事务所律师陈琦聪在其担任法律顾问的红阳村委会为村干部、村民解答关于修路征地补偿、椰子项目补偿、旱地平整改造为基本农田地等法律问题的咨询。

  通过这一工作,快速提升了服务昌江县百姓的法律意识、延伸了昌江县司法局法律服务的“最后一公里”。(完)

编辑:叶霖嘉