探博鳌乐城先行区保税仓 解密特许药械"超级功能"
2020年01月10日 15:16  来源:海南日报  宋体
博鳌乐城公共保税仓库内的进口药械和药品。海南日报记者 袁琛 摄
博鳌乐城公共保税仓库内的进口药械和药品。海南日报记者 袁琛 摄

  海南日报记者 刘梦晓 通讯员 王晋

  “有了保税仓,特许药械可以随用随取,极大节约了患者治疗时间。”1月7日,走进乐城先行区的公共保税药仓(以下简称保税仓),保税仓负责人刑飞介绍,包括人工耳蜗、人工晶体、超级达菲等在内的16种特许药械都存放在保税仓,可随需随取。

  那么,保税仓里的特殊药械有哪些?又适用于哪些病症?海南日报记者带您一探究竟。

  让听障患者重新“听世界”

  “术后28天开机时,我叫了儿子一声,他竟然有了回应。”近日,曾带着儿子年年(化名)在乐城先行区博鳌超级医院植入人工耳蜗的吴女士激动地说,术后孩子的听力正在逐渐好转。

  年年出生后被诊断为双侧感应神经性耳聋。去年9月,年年在博鳌超级医院接受了来自美国的AB HiRes Ultra 3D耳蜗植入手术,也是中国内地首例AB HiRes Ultra 3D耳蜗植入手术。

  为何吴女士千里来求诊?关键在于新型人工耳蜗的独特优势。据AB HiRes Ultra 3D耳蜗植入手术的主刀医生广东省人民医院耳科主任吴佩娜介绍,传统人工耳蜗用户在做检查时,需提前通过手术取出植入体的磁铁,不仅给用户带来痛苦和额外的医疗费,同时还使用户在一段时间里无法听到声音,给用户带来身心痛苦。而AB HiRes Ultra 3D不需要手术取出植入体中的磁铁,让核磁检查变得轻松、舒适、无痛、便捷。

  在乐城先行区,已经完成首例治疗的人工耳蜗植入系统,可让耳疾患者达到更好的言语识别效果,最大限度保护耳蜗结构。而另一项人工耳蜗系统——科利耳N7则拥有强大的声音处理技术,可实现更好的听声体验,是业内第一个可与智能手机操作系统实现直接互联的声音处理器。

  让眼疾患者清晰“看世界”

  除了听力障碍患者,在这里,视力障碍患者也迎来了“清晰看世界”的新希望。

  前不久,博鳌乐城先行区实施了中国内地首例EVO+ ICL(V5)有晶体眼人工晶体植入手术。与传统飞秒激光手术切割角膜这种在患者眼内做“减法”不同,EVO+ ICL(V5)有晶体眼人工晶体植入手术是植入一种新型晶体材料,在患者眼中做“加法”,为近视患者矫正视力提供了新选择。

  青光眼是世界上第一大不可逆致盲眼病,在中国,青光眼患者数量占全球总数近四分之一。乐城先行区与国际领先的艾尔建公司合作,引进青光眼引流管植入手术,并于2019年5月完成中国首例植入手术。创新的青光眼引流器具有创伤小、降眼压效果可预测等优点,填补了我国青光眼微创手术治疗领域的空白。近大半年来,乐城先行区已经完成多例青光眼引流管植入手术。

  乐城先行区的强生全视Catalys飞秒激光眼科治疗系统可帮助白内障患者重现清晰世界。该系统可进行微米级别的精确切割,相比传统设备,提高了手术准确性,降低了术后并发症发生率。

  此外,在保税仓内还有多种世界先进的眼科领域治疗药械。比如波士顿人工角膜I型可用于传统角膜移植多次失败或严重角膜疾病传统角膜移植失败可能性极大的患者;波士顿人工角膜II型,可适用于眼睑闭合不全、重症干眼或严重的结膜瘢痕化,但又无法植入Ⅰ型波士顿人工角膜的患者;氟轻松玻璃体内植入剂则可用于治疗累及眼后段的慢性非感染性葡萄膜炎。

工作人员在博鳌乐城公共保税仓库取用药械。海南日报记者 袁琛 摄
工作人员在博鳌乐城公共保税仓库取用药械。海南日报记者 袁琛 摄

  让患者不出国门享世界先进药械

  2020年前夕,博鳌超级医院迎来首个医美产品的入驻——艾尔建旗下的乔雅登(VOLUX),同时也完成了乔雅登在中国内地的首例改善下颏和颌部面部容量注射手术。这意味着国内患者不出国门就能享受同步全球的创新医美治疗。

  乔雅登是经欧盟严格审核批准的临床器械,已于2019年上半年在欧洲、北美、新加坡等国家和地区上市使用。艾尔建中国医美事业部负责人介绍,长期以来,全球先进的医美产品在中国上市不到一半,致使许多国内消费者只能到韩国、泰国、新加坡等地使用此类产品,如今消费者在先行区就能使用世界先进的医美产品。

  至今,乐城先行区的医美产品越来越丰富:MemoryGel Xtra人工乳房植入体以其精准的记忆凝胶填充技术,提高饱满度,塑形更加持久;Ultherapy微点聚焦超声治疗仪可以进行眉部提拉、松弛的颏下(下巴下方)和颈部提拉,及改善前胸细纹和皱纹。

  海南日报记者还了解到,除上述药品外,当前已经落地乐城先行区的药品Kadcyla适用于HER2阳性转移性乳腺癌;德瓦鲁单抗是目前唯一获批用于III期不可切非小细胞肺癌的免疫治疗药物;抗流感奇药超级达菲可有效针对流感病毒,仅需服用一次,就能减少流感症状的持续时间,并在一天内显著减少病毒脱落;植入式心脏收缩力调节器则适合于药物治疗已经不显著的心衰患者,尤其对于窄QRS心衰患者而言,心脏收缩力调节疗法是目前世界上唯一可选的器械疗法。

编辑:叶霖嘉