海口越江通道江西段主线结构封顶 今年6月全面完工
2020年01月09日 08:17  来源:海南日报客户端  宋体

  1月8日,记者从海口文明东越江通道项目部获悉,该项目江西段主线结构混凝土浇筑施工已全部完成,顺利封顶,将为文明东路地面道路及排水施工提供便利。当前,项目施工“全线开花”,正加足马力推进建设,预计2020年6月项目完工。

  文明东越江通道项目西起文明东路白龙路交叉口,沿文明东路往东走行,在美苑路以西约300米及以东约350米处设置敞开段,然后下穿滨江西路、南渡江至江东新区东横二路,终点位于东横二路琼山大道交叉口。江西段为文明东越江通道项目为关键作业段,交通复杂。为减少施工对交通的影响,在开工前,项目部第一时间与海口市政府、交通管理部门对接,完成了全部交通导改工作,同时积极配合管线单位制定迁改方案。

  该项目在施工过程中,从时间上、空间上使交通流均衡分布,错开繁忙时段,利用夜间、节假日施工。不随意封路多占车道,在施工期间保证双向两车道通行,满足施工作业控制区沿线居民、单位工作人员的基本出行需求。此外,根据现场情况调整了公交路线及站点,同时确保乘客在临时公交站点安全上下车。

  为提高施工效率,施工方不断优化施工方案,取消多道封堵墙施工,采用通坑施工,在上方增加栈桥,使施工现场的交通更加便捷,也为多点作业提供了条件。在此基础上,还采用不同的围护结构,投入不同机械设备,不仅提高了工作效率,而且节省了工期。

  该项目主线与匝道交汇处的基坑开挖深度达24.8米,是项目基坑开挖最复杂的区域,存在坑中坑构造,施工难度大、风险高。项目部通过与设计单位沟通,采用了坑内基底抽条加固措施,先进行主线底板施工、后开挖匝道基坑的工序,保证坑中坑开挖工作稳定进行。该项目建成后,将有力推进海口形成“一江两‘岸’,东西双港带动,南北协调发展”的城市格局,推动南渡江两岸联动发展、优势互补,增强区域的积聚辐射能力。(张期望 严啸坤)

编辑:叶霖嘉