海口农贸市场标价牌上新 美观大方更具备参考价值
2020年01月05日 09:10  来源:南国都市报  宋体
龙舌坡菜市场新投用的标价牌
龙舌坡菜市场新投用的标价牌

  南国都市报1月3日讯(记者 王子遥 文/图)近期,由海口市美兰区商务部门监制的商品明码标价公示牌在海口市龙舌坡市场等美兰区部分市场内推广,由于其美观大方且在购物时具备参考价值,得到了不少市民的称赞。

  记者在龙舌坡菜市场内看到,更新后的明码标价牌通体蓝色,上面分别设有当天日期,具体销售的品种,菜品所来自的产地以及具体零售价。与以往老款标价牌不同的是,更新后的标价牌采用了磁铁设计,商家只需要将印有品种、产地及代表价格的具体数字磁铁片贴至标价牌上,即可清晰地表示出当天该摊位各品种蔬菜的销售价格。蔬菜摊摊主陈阿姨告诉记者,相比以往用水性笔在牌子上写价格,新的标价牌更方便更美观。

  “以往到菜市场买菜,大多数市场的标价牌都相对简陋,有些是写得不清楚,难以分辨,有些则是价格很久未改,已经不具备参考价值。”经常买菜的海口市民黄阿姨说,“如今已经有一些菜市场的标价牌换新的了,商家更新价格也愈发及时,对我们挑选菜品更有引导和对比作用。”

  除此类标价牌外,记者还了解到,由省市场监督管理局推行的新型LED标价屏将在海口市金贸文华菜市场作为首个试点,在近期投入使用。以往各市场仅会在显眼处或市场顶部悬挂个别LED屏,滚动显示当天市场部分蔬菜价格,而该市场将实现“一摊一屏”,更加直观清晰地显示出各个摊位各品类肉菜的实时销售价格,为市民选购提供及时参考。据介绍,目前该项目正在按流程报批,执行后如果效果良好,或将进一步在全省范围农贸市场推广。

编辑:符宇群