央视开年大戏反特悬疑年代剧《破局1950》热播
2020年01月04日 12:13  来源:中国新闻网  宋体
《破局1950》剧照 供图 摄
《破局1950》剧照 供图 摄

  中新网北京1月3日电 (记者 马海燕)由郑晓龙担任艺术总监,苏霆编剧,何涛导演,苗圃、何明翰领衔主演的反特悬疑年代剧《破局1950》,正在中央电视台电视剧频道黄金强档热播。作为央八开年大戏,该剧首播即以其快节奏、强剧情吸引观众注意。

  在前几集的剧情中,朝鲜战争爆发,沈安铁路系统作为重要枢纽,成为敌特分子破坏的重要目标。苗圃饰演的刘玉娥与何明翰饰演得韩立冬加入特别行动小组,目标就是揪出隐藏的特务。然而,人未到,在一声巨响中,乘坐的火车突然被炸出轨道。随即,围绕着抗日战争时期留下的“秘密军火库”和神秘的“惊雷计划”,重重谜团向他们袭来。

  该剧的特别之处还在于在剧中韩立冬与刘玉娥这对搭档的初识源于一场“误杀”。韩立冬在奔赴任务的途中,误杀了潜伏在地方的卧底、刘玉娥的未婚夫王守成,这一开端配置无疑加深了剧情的矛盾点,也让不少网友惊呼“开局就玩这么大吗?”

《破局1950》剧照 供图 摄
《破局1950》剧照 供图 摄

  本以为要看几集“虐心”戏码的观众,却很快迎来了反转。“我是一名革命战士,任务大于天,我接受组织的安排。”剧中女主刘玉娥的一句话不仅道出了英雄的精神信仰,也让观众看到了该剧的快节奏。

  在中国,关于抗美援朝历史的文学艺术创作不少,相关题材的纪实通讯、歌曲、电影成了几代人的记忆。电视剧《破局1950》是关于这一题材的最新收获,它既唤醒曾经的民族记忆,又为反特英雄本身提供了新的话题。

  编剧苏霆历时三年写成剧本。他说,因为这段历史值得写,真实的故事永远最精彩,这些英雄用鲜血和生命筑起了一条“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,我们应该向这些英雄致敬。(完)

编辑:王晓东