《叶问4》登顶票房冠军 片中现大量李小龙动作戏份
2019年12月23日 08:52  来源:新京报  宋体

  《叶问4》首日登顶票房冠军,片中出现大量李小龙动作戏份,新京报专访导演、主演聊幕后创作

  甄子丹 叶问一直打外国人,不存在抹黑

  《叶问4》65分

  No.599

  观影地点:百老汇影城国瑞城店

  观影人数:15人

  由叶伟信执导,甄子丹监制并领衔主演,吴樾、吴建豪、斯科特·阿金斯、郑则士、陈国坤等主演的电影《叶问4》于12月20日全国上映,首日排片占比第一。作为《叶问》系列的完结篇,该片故事搬到了美国,叶问为了儿子教育去美国找学校,意外卷入一场当地军方势力与华人武馆纠纷的故事。

  作为陪伴了观众11年的动作IP就要结束,甄子丹很坦然,“即使再好的东西都有说再见的时候,续集很难超过前面,我们拍到第4集,已经是一个奇迹,希望拍完这个戏不要再消费叶问了。”新京报记者独家专访了主演甄子丹以及导演叶伟信,除了聊“更狠”的动作戏之外,甄子丹透露未来的戏路是时装动作片。

  动作戏 打斗比之前更狠

  《叶问4》中有几场精彩的动作戏,比如叶问与万宗华那场咏春和太极拳的对决,“一个动作比较快,一个慢,怎么结合,味道就不一样”,甄子丹形容,片中的每场动作戏,都会因为故事的情节、角色的心态,而呈现出不同的动作风格。导演叶伟信认为这一部的动作风格比较狠,比如《叶问2》甄子丹和洪金宝的圆桌大战那场戏,有一种表演的感觉,但这次叶问去挑战美国军营的那场动作戏,比如用手指划对方的眼睛,打得就比较狠,有点复仇的感觉。

  从《叶问》第一部,叶问就开始打各种外国人,先后挑战过日本军官、英国拳王“龙卷风”、泰森饰演的老板、《叶问4》中又对阵斯科特·阿金斯饰演的美军军官。叶问是否被赋予了太多民族使命感?甄子丹回答:“漫威没有吗?美国片没有吗?其实每一部英雄片,肯定要找到一个代表反派势力的角色。美国人拍了几十年都在打德国人,西部牛仔每一部都打印第安人”。

  甄子丹认为,影片的故事也是基于历史事实之上的讲述,不存在抹黑外国人,只是把一些华人在外国受到的遭遇呈现出冰山一角而已。他想通过动作给观众传递一个信息,“外国的月亮不一定圆”,这也是片中叶问对万宗华说的一句台词。

  文戏 加入了父子亲情线

  《叶问4》加入了一条叶问与儿子叶正之间的父子线,父子关系从最开始的紧张到最后完成和解。其实,在《叶问》前几部中,也有关于叶问与妻子张永成的情感线,第三部中,张永成去世,导演叶伟信很自然就想到叶问如何处理与儿子之间的关系。并且,叶伟信这次不希望故事再发生在香港,但故事发生的地方要找到一个合理的动机来支撑,就联想到了不管是现在还是上世纪六七十年代的香港,每年都有很多学生家长为了子女的教育去国外找学校,叶问的儿子叶正这时候又正值叛逆期,不喜欢家长的安排,父子之间就产生了矛盾。叶问去美国给儿子找学校,虽然是叶伟信虚构的情节,他觉得这个情节点也与叶问徒弟李小龙在美国开馆授徒的线连上。

  在表演上,甄子丹融合了一些自己对于角色的理解。甄子丹的女儿和儿子也开始进入叛逆期,但他和叶问的教育方式不一样,算是一种比较开放的教育理念,“每天还在学习,一直以来做父母都不是一件容易的事”。

  致敬 李小龙巷战拍了6天

  导演叶伟信是李小龙的忠实粉丝,《叶问4》中关于李小龙的戏份基本按照历史真实改编的。比如,李小龙从小调皮,不喜欢读书,被父母送到美国读书,在美国多地开设武馆向外国人传授中国功夫,而这种传授武术的理念与唐人街开武馆的华人有了冲突。而电影中对应的则是,当叶问为了在美国给儿子申请学校,找中华总会会长万宗华开介绍信,万宗华因为叶问是李小龙的师傅,拒绝了他。

  关于李小龙的戏份,电影中有两个重要段落,一个是他参加1964年长提空手道大会,以寸拳打飞对手,技惊四座。叶伟信说,李小龙其实参加了两次长提空手道大赛,分别是在1964年和1967年,而他以寸拳打飞对手则是在1967年。导演不想完全还原历史,又不是拍纪录片,还是要从电影角度出发。

  另一个重要段落是,外国海军挑衅中国功夫,李小龙和一个外国人在巷子里展开了一场打斗,这场戏拍了6天。导演叶伟信觉得陈国坤饰演的李小龙,还是抓到了李小龙一些动作上的细节,很像。在此之前,国内外很多影视作品中,都有拍摄过李小龙的形象,但叶伟信都不满意,而他认为《叶问4》中的李小龙,是所有关于李小龙的影视作品中拍得最好的。《叶问》系列终结,李小龙会不会继叶问之后,成为导演下一部开发的功夫片IP?叶伟信表示,在《叶问4》中小篇幅地呈现李小龙还可以,但如果单独做一部电影的话,不太可能,无论是演员的选择还是故事的讲述,都太难了。

  《吐槽大会》甄子丹接地气

  甄子丹接演《叶问》之前,很多观众会对他产生疑问,他怎么去演一个很内敛的一代宗师。《叶问》成功之后,甄子丹再去接其他戏,观众又说,“叶问”怎么又去演时装戏。不久前的发布会上,甄子丹宣布《叶问4》将是其最后一部功夫片。在《叶问》之前,甄子丹演过《杀破狼》《导火线》等时装动作片,“其实那种人物的设计是我最喜欢的”,以后的戏路甄子丹也会往时装动作片的方向发展,“希望再次找到一个新的大家喜欢的人物”。

  甄子丹也担心“叶问”一代宗师的形象会束缚自己的戏路。他希望以后可以尝试更多不同类型的电影,他的处女作《笑太极》就是一部功夫喜剧,私底下的甄子丹和普通人一样,也爱开玩笑,并没有叶师傅般的不苟言笑。前段时间,他还参加了脱口秀节目《吐槽大会》,成为那期节目的主咖,被众人吐槽,甚至被嘉宾吐槽“垃圾”时,都面带微笑。

  甄子丹觉得作为艺人必须要尝试,要接地气,这是一个非常好的挑战,“你就吐槽我嘛,你说更狠的,脏话都可以,我知道不是真实,也不会放在心里,跟大家开开玩笑,无所谓,《吐槽大会》那个才是甄子丹,我是演叶问”。

  采写/新京报记者 滕朝

编辑:符宇群