单霁翔:让文物活起来是文物保护的核心(图)
2019年12月23日 08:47  来源:中国新闻网  宋体
故宫学院院长单霁翔演讲现场。供图
故宫学院院长单霁翔演讲现场。供图

  中新网北京12月22日电 (记者 马海燕)“我们今天才可以说,我们把一个壮美的紫禁城完整地交给了下一个600年!”故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔21日表示。

  2019法国里昂商学院亚洲年会当晚在北京举行,单霁翔以风趣幽默的方式做了题为《让传统文化融入当下与未来——故宫数字文化创意的探索与思考》的演讲。他说,数字化是为了让文物走近更多人,让文物活起来是今天文物保护的核心。

  故宫博物院建院94年,共有7任院长,单霁翔是第六任院长。他说,这是一个高风险的岗位,一个古建筑着火了或是一个文物被盗了,都是大事。过去我们视文物保护为自己的责任,99%的文物都锁在库房。今天我们知道了,只有公众有了知情权、参与权和监督权,文物才能更安全,所以我们加大了故宫开放的力度。

  8年前故宫被盗引起轩然大波。单霁翔说,8年前那个小偷能从故宫偷走展品,就是在清场时从开放区躲进了非开放区。今天几乎所有区域都是观众参观、监督、维护的区域。从过去开放30%的区域到今天开放80%的区域,闭馆后800个员工进行拉网式清查,8年了再也没出事。

  故宫每年接待游客1800万左右,是世界上参观人数最多的博物馆。“我们开放再多的区域,到故宫来参观的人无疑是少数,为此故宫加大了数字投入力度。前年故宫的网站访问量近9亿,人们足不出户可以参观故宫展览。”单霁翔自豪表示。

  要让文物活起来,就要吸引年轻人的关注。“我们的微信、微博不断聚集年轻的粉丝。”单霁翔说,春夏秋冬、早中晚,我们都拍一些漂亮的照片供大家欣赏保存,故宫的初雪、红月亮都受到欢迎,都有几千万点击量。我们还建立强大的故宫社区,做了7部VR影片,把修缮的展馆做成数字馆,让观众体验。

  单霁翔表示,只有让文物重新回到人们的生活中,展现它们的魅力,才能得到人们的爱护。得到人们保护的文物才有尊严。博物馆不在于高大的馆舍,而是深挖资源,不断举办丰富多彩的活动,吸引人们走进博物馆,让人们来了还想再来的博物馆才是好的博物馆。(完)

编辑:符宇群