敬老院旁黑塑料厂天天排毒 定城镇政府:将依法拆除
2019年12月18日 09:41  来源:南国都市报  宋体
加工厂外塑料筐堆积成山。
加工厂外塑料筐堆积成山。

  南国都市报12月17日讯(记者 孙春丽 文/图)“没有取得环评等合法手续,在违建铁皮棚里加工生产塑料制品,生产产生的刺鼻气味飘进附近的美玉村里,距离加工厂100多米处就是定城镇中心敬老院,附近居民和老人的身体健康受到严重威胁。”12月17日,定安县定城镇美玉村村民向南国都市报反映,定城镇中心敬老院附近有几家违建工厂,生产产生的污染影响周边环境。

  当天,定城镇政府、定城镇城管局、定安县综合行政执法局联合执法,已对加工厂进行查处,并要求尽快拆除违建。

  市民举报

  无环评手续黑加工厂

  扎堆在敬老院边上

  “定城镇中心敬老院被多家没有环评手续的黑工厂包围着。”美玉村村民林先生指着定城镇中心敬老院100多米外的两间铁皮棚厂房介绍,敬老院周边的这些工厂没有环评手续,违规占用农田耕地,违规搭建多间厂房,每天生产加工大量塑料制品,已在此扎堆生产很长时间。此前,村民多次拨打12345举报,这些黑工厂停产过一段时间,现在又偷偷恢复生产,没人来管。

  “黑工厂生产过程中产生的黑烟和污水等,对周边农田和村民的饮用水安全造成了严重威胁,尤其是敬老院里的孤寡老人们,每天都生活在废烟废气的污染中,谁来为他们的身体健康和安全负责?”林先生告诉记者,敬老院周边违建工棚,除了有塑料加工厂,还有一家生产水泥管道制品的工厂,存在环境污染等问题。

  村民们希望有关部门尽快取缔黑塑料加工厂,重视环境污染问题。

 加工厂离敬老院100多米。
加工厂离敬老院100多米。

  记者走访

  塑料筐堆成十几座小山

  作业现场气味刺鼻难闻

  17日下午,记者在定城镇中心敬老院了解到,两栋大楼里住着不少老人。“敬老院里有46名‘五保户’老人,3名孤儿,包括工作人共有50多人。”定城镇中心敬老院院长陈先生说,敬老院周围确实有几家工厂,但具体生产什么他不知情。

  在村民的带领下,记者前往距离定城镇中心敬老院100多米外的一家塑料加工厂,远远便闻到一股刺鼻的塑料烧焦气味。

  记者来到该塑料加工厂门口,没有找到招牌,蓝色大铁棚内,几台大型机器正运作。工棚外,上万个黑压压的塑料筐层层叠放,堆成十四五座小山,最高的堆了17层。

  “现场气味确实挺浓的,这里距离敬老院只有100多米。”当天下午,陈院长也跟随记者进入塑料加工厂。

  记者走访发现,在该塑料加工厂旁边,有一家生产水泥管道制品的工厂,马路对面还有一家塑料加工厂。

  随后,记者向定城镇城管局反映该情况,当天下午,定城镇政府、定城镇城管局和定安县综合行政执法局到现场进行查处。

  部门查处

  工厂铁皮棚属违建 责令拆除仍未拆

  定城镇城管局定城中队中队长莫亚明要求塑料加工厂的工人提供报建手续,工人称老板不在,他们不知情。“我们了解到,这些铁棚厂房已搭建快两年了,没有报建手续,属于违建,面积约750平方米。”莫亚明介绍,对于工厂加工塑料产生大量刺鼻有毒气体,他们已经联合环保部门进行查处。

  据了解,经定安县综合行政执法局查实,位于定城镇中心敬老院旁的定安鸿泰塑业制品有限公司(以下简称“鸿泰塑业公司”)未办理用地审批手续,于2017年10月起擅自在定美玉村占用部分林地耕地擅自建设2间铁皮棚。

  2019年9月30日,定安县综合行政执法局已依法向鸿泰塑业公司送达《行政处罚告知书》,责令该公司退还非法占用的土地;没收其位于定城镇美玉村乡村建设用地上建设的建筑物;责令限期15日内拆除建筑物,恢复土地原状;责令限期5日内自行改正非法改变林地用途行为,恢复林地原状;共计罚款21600元。

  对于水泥管制品工厂,城管部门介绍,该工厂没有报建,他们将联合环保部门查处;对于另外一家塑料加工厂,城管部门此前已下达整改通知书。

  塑料厂无环评手续 责令停产仍生产

  当天下午,定安县综合行政执法局执法一队工作人员黄霞带队前往现场调查。“今年4月份我们接到村民举报,调查到该塑料加工厂没有环评手续,定安县生态环境局已经下达行政处罚决定书,责令停产并处罚15300元。”黄霞介绍。

  据了解,2019年4月8日,定安县生态环境局向鸿泰塑业公司送达行政处罚决定书。经调查核实,该公司未办理建设项目环境影响评价审批手续,擅自于2017年9月在定城镇美玉村一队115号建设塑料制品项目。该行为违反了未依法进行环境影响评价的开发利用规划,建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的规定。

  “该加工厂在接到处罚书后可在60日内向海南省生态环境厅或向定安县人民政府申请行政复议,也可在6个月内直接向定安县人民法院起诉,申请行政复议或者提起行政诉讼。”黄霞说,截至目前,下达行政处罚决定书已经超过6个月,有关部门已经向海南电网有限责任公司定安供电局发送关于配合采取对该厂停电的措施的函,将向法院提起强制执行。

  镇政府回应

  将拆违建恢复地貌

  “工厂用地不符合规划,没有取得环评就进行生产,也不符合相关规定,到现场调查后发现工厂生产确实有异味。”定城镇政府副镇长苏运超表示,针对这个问题,定城镇政府已经要求定安县执法局、环境保护局下达行政处罚决定书。对于塑料加工厂生产造成的影响,将强制断水断电,避免继续生产产生污染。同时,相关部门将依法依规拆除违建,恢复地貌。

编辑:叶霖嘉