白沙元门村探产业扶贫新路:引来山泉水养活澳洲虾
2019年12月11日 15:07  来源:海南日报  宋体

  记者 曾毓慧 通讯员 崔立娜

  “这澳洲淡水龙虾个头大,仅上个月就卖了600多斤,入账3万多元,村民们高兴得不行!”12月8日一早,鹦哥岭脚下的白沙黎族自治县元门乡元门村有些冷,但该村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长唐龙波还是早早就赶到村口的养殖基地,与养殖员王光洪一起忙着查看龙虾觅食情况。

  靠近水塘堤坝,不时可见一只只澳洲淡水龙虾游至浅水处准备进食,“听”见岸上的脚步声,立刻游远了。唐龙波介绍,这3处水塘共15亩,原先租给他人用于养殖罗非鱼,属于村集体经济,每年仅有几千元的租金收入。“这么好的生态资源,要配上好的生态扶贫项目,才能产生好的经济效益。”今年2月底,海南日报报业集团选派唐龙波担任元门村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长,通过勤走访、多琢磨,他一直与村“两委”班子一起谋划着高效扶贫产业,助力村集体经济发展。

  元门村共323户村民,其中135户为建档立卡贫困户,截至去年底,全村仅有3户还未脱贫。脱贫效果好,但村集体经济却仍然十分单薄,尤其缺乏支柱产业,乡村振兴的起点较低。

  在白沙扶贫部门牵线帮助下,并考察定安、澄迈、琼中等地的淡水养殖项目后,唐龙波与村“两委”干部“盯上”了澳洲淡水龙虾养殖项目。澳洲淡水龙虾学名为红螯螯虾,是较为名贵的淡水经济虾种,由于母虾产卵少、孵化率低,且对生存水源很挑剔,产量一直不高。但其低脂肪、高蛋白及富含钙及多种氨基酸的特质,加之口感出众,市场需求也一直很大。

  “工作队干劲足、点子多,大家都很支持他们的工作。”元门村党支部书记、村委会主任王永近说,为引进这一项目,唐龙波专程请来澳洲淡水龙虾专业养殖企业进村勘察监测水源、水质,经多轮洽谈、多次修改方案,养殖项目终于落户元门村。“企业承诺全程技术指导,还为每斤龙虾定下50元的保底收购价,既解决了产业发展,也解决了销路问题。”唐龙波说,自今年5月起,元门村收回水塘租借协议,并筹措经费近20万元,于7月购买了6万尾虾苗开始投放养殖,同时动员村里的建档立卡贫困群众王光洪等人参加养殖技术培训,负责长期管护龙虾养殖基地。

  “澳洲淡水龙虾的成长周期为4个月,每只成品虾可长至100克左右,加上咱村里的山泉水质好,养殖存活率也不错。”唐龙波说,得益于技术指导有力,扣除各项成本后,这6万尾龙虾每年可为村集体经济增收约10万元。“按照养殖企业的建议,这15亩水塘的养殖容量最大可达10万尾,意味产业发展还有提升空间!”

编辑:叶霖嘉