白沙醉酒哥哥“护”弟心切 因妨害公务罪获刑6个月
2019年12月11日 15:05  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报12月10日讯(记者 陈栋)21岁的田某争喝醉酒时看见弟弟被民警带走,上前跟民警发生撕扯,并扬言要拿刀砍民警。近日,白沙法院对此案作出宣判,被告人田某争犯妨害公务罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  2018年12月7日22时,白沙元门乡的符先生到白沙公安局青松派出所报警称:女儿已2日未归,怀疑女儿被青松乡青开新村的田某某非法拘禁。接报后,值班民警符某带领协警赶赴青开新村田某某家了解情况。表明身份后,民警将正在喝酒的田某某、韦某友等人依法传唤至派出所接受调查。

  当民警将田某某等人带至村道附近时,正在喝酒的田某争得知其弟弟田某某被公安民警带走的消息,跑出来质问民警缘由,并逐渐靠近正在执行公务的民警想拉回田某某。民警将田某争推开,田某争用手掐住民警的脖子,双方纠缠在一起。

  一番撕扯之后,民警将田某争推开,并立即打电话请求支援,但田某争一直紧跟民警,现场还有围观的村民数人,民警符某见状依法鸣枪示警。随后,青松派出所支援的民警到场后,先将田某某、韦某友等人带回派出所。

  而醉酒的田某争与民警符某发生语言争执,扬言要持刀砍向出警民警,并朝家门前水龙头处跑去准备拿起砧板上的菜刀,出警民警见状再次警告田某争,田某争便回到家中,随即被增援到场的白沙公安局特巡警队员依法将田某争传唤至青松派出所接受调查。

  白沙法院认为,田某争采取暴力手段,阻碍公安机关工作人员依法执行职务,犯妨害公务罪。

编辑:叶霖嘉