首页——正文 分享
海口未来将有独立的少儿图书馆
2019年12月11日 14:48  来源:南国都市报  宋体

  记者从省图书馆获悉,省图书馆二期工程项目将于12月30日开工建设,项目总工期约两年半。因该项目在现址停车场上建设施工,施工期间,将对读者停车影响较大,建议读者乘坐公交绿色出行,或者将车辆停到国秀城、大润发等周边停车场。  在哪建?

  在现址基础停车场上新建两栋楼

  省图书馆二期工程项目是我省省会城市公共文化设施规划建设项目之一,也被列入我省“十三五”规划中。此项目是在省图书馆现址基础上的改扩建。项目规划在东、西两侧停车场各新建1栋楼房,均为地上6层,分别为东楼和西楼。

  该项目计划于12月13日完成施工场地封闭,12月30日开工建设,2022年6月30日完工,项目总工期约两年半。

  建什么?

  将建成藏书楼和少儿阅览室

  项目建成后,东楼用作少儿阅览室,西楼用作藏书楼;地下1层,为承载原地上停车功能的地下停车库,车位约200多个。

  其中,藏书楼将根据大型公共图书馆建设规定,单独设置藏书区,且面积不少于各类用房使用面积之和的30-35%。而少儿阅览室重点针对我省缺少专门少儿图书馆现状,建设独立少年儿童图书馆,未来将设有少儿剧场、少儿活动中心、主题图书馆、文旅体验馆等更加细化的少儿阅读空间。

  省图书馆改造后将集文献收藏、文献信息、文化展示、文化公益等多种文化功能为一体。

  为何建?

  11万册藏书靠地下室或者租场地暂存

  省图书馆现状突出问题主要为藏书空间严重不足、缺乏未成年人阅览活动场所(少儿阅览活动场所)、阅读空间几近饱和。

  其中,藏书空间严重不足主要体现在藏书无处可藏。该馆现在的保存本库使用面积仅有420平方米,只能存放约20万册图书。现在约有11万册图书下架打包暂存于地下室和外租场地,图书资源没有得到有效保存和利用。

  同时,缺乏未成年人阅览活动场所。我省无专门少儿图书馆,馆舍建设之初,仅在馆内一层设约470平方米少(幼)儿阅览活动空间。随后,增设了少儿情景体验区、少儿环保DIY室等功能用房,但由于受空间限制,远不能满足少儿日益增长的文化渴求,更无法满足我国二孩政策未来发展需求。

  施工影响

  施工期间无停车位  建议乘公交出行

  12月13日,此项目将完成施工场地封闭,届时施工封闭区域包括东、西两侧停车场、部分环路及绿地。这意味着图书馆现有停车区域均在施工,届时东、西两侧停车场将禁止车辆停放、环路禁止车辆通行(消防车、垃圾清运车、公务车除外)。

  因为,省图书馆方面建议读者选择公交绿色出行,骑电动车的读者可将电动车停到文坛路的市政道路上;而驾汽车的读者可选择大润发、国秀城、文体公园等周边停车场或路边规定停放区域停车。

  途经公交:

  省图书馆站A(图书馆这侧公交站):12路、27路、29路、34路、39路、43路、45路、51路、52路、64路、67路、68路、旅游5线

  省图书馆站B(图书馆对面公交站):12路、27路、29路、39路、43路、45路、48路、51路、52路、64路、67路、68路、旅游5线。

  个别区域出入门及开放时间调整

  施工期间,省图书馆正常开放。但个别区域出入门及开放时间调整。

  其中,12月10日,因施工需要,施工单位已经将省图书馆音乐视听阅览室东门关闭,读者需改为从图书馆正门出入。同时,开放时间因受施工影响,也从现在开放时间22时调整至18时。

  同时,在施工期间,儿童馆的西侧门关闭,统一从图书馆正大门进出。(记者 田春宇)

编辑:符宇群