首页——正文 分享
中国(海南)2019国际REITs研讨会三亚召开
2019年12月11日 09:02  来源:中新网海南  宋体
中国(海南)2019国际REITs研讨会现场 主办方供图
中国(海南)2019国际REITs研讨会现场 主办方供图

  中新网海南新闻12月10日电(记者 王晓斌) 中国(海南)2019国际REITs研讨会12月10日在三亚召开。国际相关组织负责人、专家学者、企业代表和金融机构代表齐聚,就REITs如何在中国创新应用,怎样助力海南自由贸易区(港)建设等话题开展探讨。

  不动产信托投资基金(REITs)是一种世界发达国家广泛使用的金融工具,能够充分为不动产创造流动性和吸引投资。麻省理工学院房地产系教授大卫·格特纳(David Geltner)介绍,REITs是一种值得信赖的投资工具。在美国多年以来的收益率都超过各大类投资产品。其特点决定了其具有流动性和透明性,REITs坚持长期持有资产,注重公司治理,能够更好的提高其资产管理水平和盈利能力。在中国房地产行业从开发向走向持有的过程中,中国应当早一点将REITs推行开来。

  我国类REITs相关产品从2014年开始探索,到现在已初具规模。截止到2019年10月底,已发行类REITs产品达到58支,累计发行金额达到1165.71亿元。建设海南自贸区(港)是中国新时期对外开放的重要举措,这也给REITs行业带来了前所未有的发展机遇。近一年来,海南全省累计发行了4笔类REITs(包括ABS和CMBS)相关产品,累计发行30多亿元。

  与会专家认为,海南REITs做大做强,是贯彻落实中央“房住不炒”的精神,有利于推动海南省房地产结构调整转型,培育发展房屋租赁市场,引导传统的商品房买卖向房屋租赁市场发展,进而有利于解决来海南发展和创业人才的住房问题。不仅如此,REITs可以通过适时收购房地产企业存量房产,解决部分中小房地产商可能出现的流动性困难问题,有利于防止房地产风险向金融风险转变,确保海南省经济持续健康发展。

  建设自贸区(港)背景下海南REITs如何发展?REITs专家、北京大学经济学博士孟晓苏提出:首先创建海南REITs总部基地,其次在条件成熟的情况下,在海南打造国际REITs交易平台。

  原中国银监会副主席蔡鄂生认为,REITs作为金融的创新领域,对制度、产品、投资、交易有着较高的要求,“为了形成国际化区域投资中心,更好地促进自由贸易试验区建设,海南省和三亚市需要进行不动产信托的制度创新,出台包含税收等一系列优惠政策”。

  谈及海南REITs发展的未来前景,与会代表均信心十足。他们建议海南把握当前有利时机,通过制度创新、对外开放和对优质不动产项目的投融资实践等行动,打造海南REITs创新先行先试基地。(完)

编辑:叶霖嘉