首页——正文 分享
2019“无废城市”建设试点推进会在三亚召开
2019年12月11日 09:01  来源:中新网海南  宋体
 会议现场
 会议现场

  中新网海南新闻12月10日电(陈娟 王晓斌) 12月10-11日,2019“无废城市”建设试点推进会在三亚召开。来自生态环境部及有关司局、直属单位负责人,“无废城市”建设试点城市和地区负责人,“无废城市”建设领域相关专家学者、技术企业及协会代表、媒体代表等近200人齐聚,共同探讨我国“无废城市”建设路径。

  我国是世界上固体废物产生量最大的国家之一,全国每年新增固体废物100多亿吨,部分地区垃圾围城、垃圾遍野已经成为民心之痛、民生之患。如何破解城市固废管理难题,加快“无废城市”建设步伐,让城市发展“卸下包袱”,成为生态文明建设中亟需解决的重要课题之一。

  自今年4月底生态环境部公布“11+5”个试点城市和地区以来,各试点城市和地区取得阶段性进展。生态环境部庄国泰副部长在会上指出,目前各试点城市和地区均成立了以市领导为组长的“无废城市”建设试点领导小组,并推动试点工作与当地经济社会发展相融互促,着力推动制度、技术、市场和监管体系建设,部分城市立足本地开展了丰富多样的宣教活动,营造了建设“无废城市”的良好氛围。

  10日会上,“无废城市”建设方面的专家学者、城市代表、企业代表们纷纷为“无废城市”建设试点工作建言献策、分享经验。生态环境部环境发展中心副主任禹军介绍了“国家生态环境科技成果转化综合服务平台”及其在“无废城市”建设中发挥的作用。清华大学李金惠教授、刘建国教授,中国循环经济协会郭占强副秘书长,中国环境科学研究院黄启飞研究员分别就工业、生活、农业、危险废物领域的“无废城市”建设试点先进适用技术进行系统介绍。三亚市、绍兴市、铜陵市、徐州市四个“无废城市”建设试点介绍了当地的“无废城市”建设工作进展情况。“无废城市”技术示范推广专栏在此次会议中同步启动。

  作为此次推进会的举办城市,三亚在试点工作中充分结合当地实际,创新开拓“无废城市三亚路径”,取得了初步成效。

  据三亚市市长阿东介绍,三亚已调动全市力量和资源,从五个方面积极推进“无废城市”试点工作。一是以流动人口为重点,以宣传教育为抓手,做好生活垃圾减量;二是以白色污染为重点,以生态海岸为抓手,建设无废生态岛屿;三是以园区建设为重点,以工业旅游为抓手,推动高质循环利用;四是以生态农业为重点,以美丽乡村为抓手,加强农业污染治理;五是以无废文化为重点,以国际平台为抓手,打造无废城市示范。(完)


编辑:叶霖嘉