海南警方开展扫黑除恶“雷霆四号”集中收网行动
2019年12月11日 07:41  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月10日电( 宋洪涛 陈炜森 邢君怡)“我宣布:全省公安机关扫黑除恶专项斗争'雷霆四号'集中收网行动,现在开始!”随着12月10日上午海南省公安厅党委书记、厅长闫希军在全省公安机关视频会议上一声令下,从即日至2020年1月9日,全省公安机关全面开展扫黑除恶专项斗争“雷霆四号”集中收网行动,全力打响新一轮扫黑除恶歼灭战。

  根据海南省公安厅部署,此次“雷霆四号”集中收网行动要强化破案攻坚,集中优势警力,对经营成熟、符合收网条件的涉黑涉恶案件立即收网,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,实现扫黑除恶打“财”断“血”同频共振;要加大追捕逃犯力度,结合传统工作方法与现代科技手段,抓好“百日追逃”专项行动,进一步强化技术运用和宣传攻势,深化警企合作,采取集中清查、限时督捕、悬赏缉捕等措施,最大限度挤压黑恶在逃人员的活动空间,力争将涉黑涉恶在逃人员全部抓捕归案;严厉打击电信诈骗,坚持以打开路,持续对电信网络诈骗犯罪发起猛烈攻击,完善和创新快速打击机制和预警防范机制,打存量、遏增量,重预警、强拦截,坚决实现全年“两降两升”工作目标,坚决摘掉儋州、东方电信网络诈骗犯罪全国重点地区的“帽子”和坚决遏制蔓延其他地区势头。

  海南省公安厅要求,全省各级公安机关要切实抓好组织领导,认清当前形势,按照集中收网行动方案的目标要求,结合本地、本警种工作实际和工作职责,因地制宜制定详细周密的行动方案,迅速启动行动,以更高站位、更强措施、更大力度、更大决心抓好集中收网行动,始终保持对黑恶犯罪、黄赌毒犯罪和电信诈骗犯罪的高压态势,切实发挥公安机关主力军作用,不断巩固和扩大专项斗争战果;要牢固树立全省“一盘棋”思想,加强协作配合,最大限度整合公安机关内部资源,充分发挥各部门、各警种的职能作用,在涉黑涉恶案件侦控方面充分运用科技信息化手段,形成工作整体合力,确保集成作战、打出成效。全省公安机关要以“雷霆四号”集中收网行动为抓手,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为海南省“两会”、元旦春节期间和冬季安保警卫工作,创建安全环境最优地区再立新功。

  会议由海南省公安厅党委副书记、副厅长穆克瑞主持,厅党委委员、省纪委省监委派驻公安厅纪检监察组组长盛小卫出席会议。厅党委委员、副厅长、厅扫黑办主任刘海志宣读《全省公安机关扫黑除恶专项斗争“雷霆四号”集中收网行动方案》。

  省公安厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人,扫黑办全体人员在主会场参加会议。各市、县(洋浦)公安局班子成员,市县公安局扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人,公安局扫黑办全体人员在分会场参加会议。

编辑:叶霖嘉