首页——正文 分享
海南铁路开展环岛高铁环境安全问题集中整治
2019年12月10日 16:25  来源:中新网海南  宋体
图为工作人员对违法建筑进行拆除。符祥陆 摄
图为工作人员对违法建筑进行拆除。符祥陆 摄

  中新网海南新闻12月10日电(符祥陆)近期,海南铁路海口综合维修段联合地方政府展开“路地联合”行动,重点对环岛高铁沿线进行覆盖式安全隐患排查,为即将到来的2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

  随着海南环岛高铁开行密度不断加大,高铁沿线外部环境安全问题俞发重要。然而,铁路用地红线、铁路线路安全保护区被违法侵占、违法施工等安全隐患问题仍频频出现,如:在铁路用地红线内构建建筑物、彩钢板、堆物堆料、存放易燃易爆品等;在铁路线路安全保护区违法施工、倾倒垃圾、取土挖沙、立广告牌等。这些行为或对路基、涵洞、铁路桥等铁路设施设备造成破坏,轻则造成列车晚点、交通秩序受阻,重则威胁旅客及列车安全。

  今年12月初,海南铁路海口综合维修段联合海口市秀英区西秀镇政府在环岛高铁K4+900、K6+100公里处铁路线路安全保护区内,排查了私搭乱建、铁皮挡围等安全隐患,并对违法搭建、违法施工、擅自圈占等实行强制拆除。

  据介绍,海南铁路海口综合维修段将与区县、乡镇、村等,建立起高铁外部环境整治的“双段长”责任制,健全维护高铁环境安全的长效机制,确保人民生命财产安全。(完)

编辑:叶霖嘉