莫斯科国立模范剧院歌舞团鹿城演绎异域风情
2019年12月10日 07:58  来源:海南日报  宋体
 12月9日晚,2019俄罗斯文化周开幕式暨俄罗斯经典民族歌舞演出在三亚湾红树林度假世界红磨坊剧院上演。 本报记者 武威 摄
 12月9日晚,2019俄罗斯文化周开幕式暨俄罗斯经典民族歌舞演出在三亚湾红树林度假世界红磨坊剧院上演。 本报记者 武威 摄

  记者 徐慧玲

  12月9日晚,三亚湾红树林度假世界红磨坊剧院座无虚席。2019俄罗斯文化周开幕式暨俄罗斯经典民族歌舞演出在此精彩上演,莫斯科的城市名片、俄罗斯国宝级民族歌舞团——莫斯科国立模范剧院歌舞团“格热利”带来一场具有俄罗斯异域风情的视觉盛宴,赢得现场观众经久不息的掌声和惊叹声。

  俄罗斯人民的冬日舞蹈《冬天》拉开了当晚演出活动的序幕。伴随着熟悉的俄罗斯民间歌谣《我走上小山丘,挑着沉重的担子》,俄罗斯小伙和姑娘愉悦地跳起了舞蹈,节目《我走上小山丘》舞出当地人民的欢乐生活。《若斯托沃小调》这部舞蹈组合作品讴歌了俄罗斯手工业匠人的劳动,舞者的双手编结交织在一起,身着萨拉凡长衫翩翩起舞。

  一个美丽的女舞者以自身的舞蹈吸引了小伙子们,于是他们开始竞赛,表演古老的俄罗斯舞蹈片段……在俄罗斯竞赛舞蹈《喀马林舞曲》中,舞者用勺子伴着乐曲敲击,现场的观众也跟着打起了欢快的节拍,现场十分欢快。

  据介绍,“格热利”歌舞团将俄罗斯民间工艺之美与舞蹈进行创造性的结合,通过民族歌舞的形式,带领观众开启一场俄罗斯的音乐之旅。表演过程中,舞者呈现复杂的杂技小品和抒情的民族舞蹈,囊括了许多民族优秀的舞蹈形式,如法国的康康舞等。

  丰富的编舞和精湛的舞技展现了俄罗斯民族艺术和文化的多样性,具有极高的文化和审美价值,赢得现场观众的阵阵掌声,还有不少观众拿出手机和相机拍照,记录下精彩的舞蹈演出。

  “俄罗斯舞者带来的歌舞表演,不仅是音乐与肢体的结合,也体现了俄罗斯人民的热情。”三亚市民张方玲说,她特别喜欢观看舞台剧表演,“华美的服饰和丰富的编舞以及精湛的舞技让我们领略到了俄罗斯工艺品之美和劳动者的智慧。演出太精彩了,希望三亚今后还能举办更多类型的歌舞表演,丰富市民文化生活。”

  别开生面、热情激昂的歌舞表演让海南大学国际文化交流学院大三学生雪茹感叹不虚此行。雪茹来自吉尔吉斯斯坦,是当晚活动的一名志愿者,“这是我第一次在海南看到俄罗斯歌舞表演,让我感受到不同民族舞蹈的魅力。”

  据介绍,俄罗斯莫斯科国立模范剧院歌舞团“格热利”由俄罗斯舞蹈大师、人民艺术家弗拉基米尔·扎哈罗夫于1988年创建,剧院由俄罗斯文化部直接管理。歌舞团建立至今获得多项俄罗斯及国际各类舞蹈团体及个人金奖。

  (本报三亚12月9日电)

编辑:叶霖嘉