首页——正文 分享
农村危房改造啃“硬骨头”
2019年12月09日 16:03  来源:南国都市报  宋体
元门村罗帅村小组经过改造后的住房。
元门村罗帅村小组经过改造后的住房。

  我所驻元门村高案村二组的王召权,是村里最后一户完成危房改造的贫困户。喜迁新居当天,村干部、驻村工作队队员一早就来到他家帮忙。

  王召权在新家门口贴的对联最能表达他当时的心情——上联:“脱贫攻坚全靠党”,下联:“安居乐业勿忘党”,横批:“共产党好”。

 元门村拆危旧房现场。
元门村拆危旧房现场。

  难拆的“房”

  驻村工作啥问题最难?“拆房”绝对可以排进前三位。这里所说的“房”指的是农村危房改造后遗留的危旧房屋。农村脱贫攻坚住房保障危房改造工作过程中,“住新拆旧”是一个难啃的“硬骨头”。

  根据农村危房改造政策,我所驻元门村的建档立卡贫困户、低保户、特困户以及贫困残疾人家庭等四类重点对象,D级危房每户可享受最高6万元拆除重建补助,在规定时间前竣工、验收、达到入住条件的,还给予1000元奖励资金。就算不是贫困户,D级危房每户也可按4.1万元的补助标准,给予拆除重建。

  危房改造时政府给补贴、给优惠,村民也承诺新房建成后要拆除旧房入住新房,但总有部分村民就是舍不得残破的老房子,担心旧房被拆硬是不搬。

  我还曾遇到比较“奇葩”的例子,有一贫困户建好的60平米新房内,竟养了一屋子鸡鸭,而他的饮食起居却仍待在老旧棚子里,这种“人住旧房鸡鸭住楼”的场面让人看了又好气又好笑。

  “一拖二赖打游击”,除了能拖就拖、“玩躲猫猫”,在驻村工作队队员、帮扶干部和村干部开导劝解下,仍有些人不理解,甚至有些人说,“房子塌了我们自己负责”。

  想辙出招

  今年是白沙的“脱贫摘帽年”,一边是住房安全保障要完成的硬任务,一边又要顾及脱贫攻坚工作的群众满意度。“住新拆旧”和农村人居环境整治进程密切相关,为了和时间赛跑,驻村工作队队员和村干部,经常从早到晚,从田间地头到农户家中,都能看见他们走村串户与农户沟通的身影。甚至还有人自掏腰包,拎着酒菜去农户家“边吃边聊政策”。最后取得了大多数农户的支持。

  对于一些思想上仍想不通,抱着赖到底的村民,驻村工作队和村干部除了“磨”的“笨办法”,有时还得想辙出招。

  一是“借力”。为避免和村里群众正面冲突,向上一级乡镇“借”来民警、司法等执法人员,现场宣讲政策、协助维持秩序,依法依规进行强制拆除。

  二打“感情牌”。有些贫困户借口家里人口少,搬不动家具,驻村工作队队员和村干部组织人员主动上门帮着搬家,帮着打扫清理,减轻这部分人的顾虑。

  三是“先难后易”。许多村民不愿“住新拆旧”,往往就是因为村里最难做工作的某些人的旧房拆不了,致使工作推动缓慢,只要把“最难拆”的房拆掉,把“最硬的骨头”啃掉,后续的工作就简单很多。

村里最后完成危房改造的贫困户住进了新房。
村里最后完成危房改造的贫困户住进了新房。

  破旧立新

  “拆旧住新”往往和农村人居环境整治密不可分。根据有关政策要求,加快农村危房改造,及时拆除存在安全隐患的旧房屋,确保村民住房安全的同时,清理乱搭乱建、乱堆乱放、陈年垃圾等工作也在同步推进中。

  趁热打铁,一户接着一户做工作,我所驻的元门村,在11月份就拆除“危房”22宗,负责清运垃圾的村干部王政山统计后说,“单单是建筑垃圾就清运了超过150车(每车约3吨左右)”,“住新不拆旧”现象得到有效控制,人居环境、村容村貌有了明显改善。

  海南乡村振兴工作队“十抓十好”工作目标中,提出了清理农村生活垃圾、清理农村生活污水、清理畜禽粪污及农业生产废弃物、改造农村厕所、改造村庄道路、建立长效机制的“三清两改一建”的整治任务,一场农村人居环境整治行动目前正在全省如火如荼进行中。“任重道远,更须奋鞭策马”,身边的村庄正不断美丽蜕变。

  (作者:唐龙波,海南日报报业集团南国都市报编辑中心副主任,2019年初被选派为白沙元门村委会乡村振兴工作队队长兼驻村第一书记。)

编辑:叶霖嘉