50余位作家记者走进琼海文渊村开展采风活动
2019年12月09日 11:19  来源:中新网海南  宋体

图为采风团成员在拍摄万泉河风光。凌楠 摄

  中新网海南新闻12月9日电(凌楠)“站在船湾观河廊上/眺望远岫,晚霞如火纯情” 来自海口、琼海等地的50余位作家记者7日下午走进海南琼海龙江镇文渊村开展采风活动,感受万泉河自然风光,探访万泉河边的船湾村(文渊村)。

  船湾村又叫文渊村,背倚万泉河,风光旖旎,百年古树沿河而立,特色民居错落有致,村前连片田洋,田园风光美不胜收。

  “奔流直下的万泉河水,从五指山逶迤而来,到了这里便梗住了,活活地生出一个弯湾来。许是旧时湾内泊着不少船只,风帆点点的,当地人便习惯称此地为’船湾’。’船湾’风景宜人,宜耕宜种,宜居宜住,不管时空如何变迁,低吟浅唱的河水总是那样静静地从村前流过来,流过去……” 这是当地作家马瑞对船湾村的文字描述。

图为采风团成员在参观文渊村。凌楠 摄

  马瑞及文渊村村长蔡兴暖带领采风团一行,漫步于乡间道路,参观该村村容村貌,欣赏冬日乡村风光,了解该村经济发展及美丽乡村建设情况。

  巷道干净整洁,房舍错落有序,房前屋后,种花植草,吸引采风团一行,不停用相机、手机拍摄。蔡兴暖告诉记者,该村统一规划,将家禽家畜全部圈养在居住区外,保证了村里的卫生整洁。

图为文渊村观河长廊。凌楠 摄

  蔡兴暖还带领采风团一行参观了该村的槟榔加工厂,该加工厂为村庄附近200多人提供了就业岗位,一位在此工作的村民向记者介绍,她每个月收入5000元左右,每年在槟榔加工厂上班6个月,能获得近3万元的收入。

  琼海市龙江镇相关负责人介绍,文渊村是该镇的美丽乡村示范点,近几年来该镇坚决贯彻琼海市关于美丽乡村建设的工作部署,通过科学的编制规划,全面整治人居环境,加强基础设施建设,着力提升乡村文化,打造了文渊村等一批宜居宜业宜游的美丽乡村。

图为采风团成员在拍摄文渊村民居。凌楠 摄

  站着观河廊上,万泉河的风光尽收眼底,举目远眺,风景如画。“寻得船湾寄客身,蓬莱胜境宜仙居。” 诗人李杨胜被美景所感动而诗兴大发。据了解,此行,采风团每位作家记者将写出不少于一篇反映当地风情的文章或诗歌,并汇编成《船湾集》。

  健康报社海南记者站站长刘泽林表示,文渊村在美丽的万泉河畔,有绝美的风景,有淳朴的人民,有非常深厚的文化底蕴。若在民宿、乡村旅游相关方面多做文章,定能吸引不少游客到此观光打卡。

图为采风团成员在拍摄万泉河风光。凌楠 摄

  8日,采风团一行还走访了龙江镇博文村、博鳌一龄生命养护中心。据了解,"万泉河上的船湾村"50名作家记者采风活动,由海南省卫生健康文化体育联合会、健康报社海南记者站、琼海市作家协会发起,琼海市龙江镇文渊村承办。(完)

编辑:王晓东