王蒙三亚谈文化自信:包含从善如流、自我调整
2019年12月09日 07:57  来源:中国新闻网  宋体
 著名作家、原文化部部长王蒙在“三亚财经国际论坛——三亚文化艺术论坛”上发表演讲。主办方供图
著名作家、原文化部部长王蒙在“三亚财经国际论坛——三亚文化艺术论坛”上发表演讲。主办方供图

  “人民艺术家”王蒙三亚谈文化自信:包含从善如流、自我调整

  中新网三亚12月8日电 (记者 王晓斌)“文化自信包括对改革开放的自信,包括海纳百川的自信,包括从善如流的自信。”12月8日,著名作家、原文化部部长王蒙在“三亚财经国际论坛——三亚文化艺术论坛”上演讲时如是表示。

  今年是新中国成立70周年,85岁高龄的王蒙获得“人民艺术家”国家荣誉称号。作为与共和国共同成长的文学创作者,他描绘了中国社会的发展进步和文化的繁荣兴盛,见证并推动了中国当代文学的发展。

  王蒙在当日论坛上发表主旨演讲。谈及文化自信,王蒙说,中华传统是一个开放的传统,并不是一个封闭的传统,“中国早在晋唐时期就开始大量受到佛教思想的影响,佛教思想也在中国本土化了,出现了禅宗这样的智慧,而不是以绝对的信仰为特色的佛教流派。”

  及至近现代,王蒙说,诞生于西方的马克思主义,影响了中国的现实、中国的历史,改变了中国的面貌。中国的革命家、有志者,尤其是中国共产党的领导人,发展了马克思主义,并且使它越来越本土化、大众化和时代化。

  王蒙表示,当今在社会主义核心价值里,民主、平等、自由等词汇,亦是近现代以来,尤其是五四新文化运动以来,逐渐吸收自各方,逐渐使之和中国实际相结合起来的说法。

  王蒙认为,中国人非常乐于接受美好的东西。用孔子的话说就是“见贤思齐”,见到好的就想学;见“不贤”而内自省,见到不好也要参考,甚至想想这方面有没有什么经验教训可以汲取。因而中国的文化自信也包含了自我调整,不断前进的自信。

  谈及中西方不同文化之间的交流,王蒙认为双方以实对实、充满诚信、充满善意,一定会做到互相了解。“所以,我们的自信还包含了共赢的自信,双赢的自信,绝对不是零和的自信。”王蒙强调。(完)

编辑:叶霖嘉