首页——正文 分享
琼中什统村医生王玉珠:守护乡亲健康是我一生的责任
2019年12月08日 16:20  来源:南国都市报  宋体
王玉珠在为村里生病卧床的老人测血压。
王玉珠在为村里生病卧床的老人测血压。

  南国都市报12月7日讯(记者 王洪旭 文/图)“守护乡亲们的健康,是我一生的责任,只要有需要,我会一直做下去。”12月5日,琼中黎族苗族自治县什运乡什统村委会卫生室医生王玉珠,忙着上门随访,指导患病的乡亲用药,以期早日康复。

  乡亲们的健康,就是她的牵挂。今年51岁的王玉珠,不是在村卫生室,就是在进村随访的路上。什统村委会有9个自然村共1700多人,他们都是王玉珠的诊疗服务对象。其中建档立卡贫困户184户720人是重点关注对象,生病了能得到及时救治,以防因病致贫因病返贫。

  “我要去看一下她,长期卧床小心压疮。”王玉珠口中的她,是什统村委会道苗村76岁的王阿婆,瘫痪在床7年了,说不出话来,但阿婆的老伴和家人照顾得好,经常给老人擦洗身子,换洗床单,老人的病情稳定。

  从王阿婆家里出来,王玉珠又去了一位低保户家里。那是一位60岁的阿婆,长期高血压。经检查血压有点高,王玉珠建议她按时服药,不要减量也不要停药,没药了就及时到村卫生室开。在饮食方面,王玉珠建议阿婆不要吃太多油腻的东西。

  11月20日,什统村委会方青村的王有才因血压增高,在自家门口摔伤头部缝了5针。王玉珠得知后,第二天上门免费换药直到伤口愈合。王玉珠说:“那个村是比较偏远的村庄,但每次都按时过去给他换药。”

  每次随访,王玉珠都带上血压计、听诊器、血糖仪等,有突发情况时还带上药箱。王玉珠走村串户看望患病村民,看上去只是一些简单的事,但乡亲们认为这些很重要,因为让手足无措的他们有了医生的专业诊疗,心里踏实。

  有了健康的身体,才有健康的家庭。王玉珠说,健康扶贫工作一刻也不能放松。2019年度,她签约服务224户共838人(包括新增人数),每个月她都要上门随访,有村民出现身体不适时可及时治疗。王玉珠说,从主动学医到救护乡亲,她愿意用一生无悔的付出,为乡亲们的健康带来保障,做好乡亲们的健康守门人。

编辑:叶霖嘉