理查德·克莱德曼奏响塞上 银川变“爱乐之城”
2019年12月08日 10:32  来源:中国新闻网  宋体
理查德·克莱德曼弹奏曲目《自由欢呼》。 杨迪 摄
理查德·克莱德曼弹奏曲目《自由欢呼》。 杨迪 摄

  中新网银川12月6日电 (于翔 杨迪)12月6日,宁夏回族自治区银川市成为一座“爱乐之城”。

  这源于钢琴演奏家理查德·克莱德曼的到来,当天晚上,理查德·克莱德曼《浪漫辉煌40年》全球纪念巡演音乐会在宁夏人民剧院举行。

  作为中国听众最熟悉和喜爱、知名度最高的外国音乐家之一,理查德·克莱德曼的钢琴演奏会吸引了诸多音乐爱好者,当天,宁夏人民剧院座无虚席。

  理查德·克莱德曼也为现场的听众带来了诸多惊喜,《梁祝》《当爱已成往事》等中国人民耳熟能详的曲目经过他的演绎,化为曼妙的音符,令听众陶醉。

理查德·克莱德曼与琴童合奏《假日时光》。 杨迪 摄
理查德·克莱德曼与琴童合奏《假日时光》。 杨迪 摄

  据了解,理查德·克莱德曼与中国结缘已久,1992年,他首次来华演出,此后的20年,他先后在中国进行了30余次巡演,足迹遍及70多个城市,总场次达200余场,现场听众超过百万人次。

  理查德·克莱德曼一直都很关心音乐教育问题,每次来到中国演出,总会邀请孩子上台与他一起合作完成演奏。本场演出,他也邀请了宁夏的琴童同台演奏曲目《假日时光》。

  “很开心今天能够来到理查德·克莱德曼音乐会的现场,我喜欢他的音乐已经有很多年了。”市民彭先生说,当他心情不好时,只要听着理查德·克莱德曼的弹奏的曲目就会很快恢复过来,“以前只能通过视频和音频聆听他的音乐,今天能在现场享受动听的琴声,我的内心无比激动。”(完)

编辑:叶霖嘉