北京首钢男篮4年3冠功臣 33岁吉喆因肺癌去世
2019年12月06日 09:54  来源:新京报  宋体

  首钢4年3冠功臣 33岁吉喆因肺癌昨晨去世

  51号少年一路走好

  12月5日凌晨,在与肺癌抗争了一年多后,北京首钢男篮功勋球员吉喆在中日友好医院去世,首钢俱乐部在社交媒体上确认了这一消息。

  斗病魔

  生病后期已“无法喝中药”

  昨天,新京报记者经采访得知,作为吉喆的恩师,首钢功勋主帅闵鹿蕾一直在为吉喆治病忙前忙后。

  自去年8月确定患病后,吉喆便在家人陪同下,赴美国治疗,首钢俱乐部也提供了很大的帮助。不过,在进行靶向治疗的过程中,吉喆的身体产生了耐药性。在靶向治疗的效果甚微后,吉喆的家人希望回到国内,寻求中医等其他疗法,以缓解吉喆的病情。

  今年11月前后,闵鹿蕾开始帮忙安排吉喆回京后大大小小的事情。闵鹿蕾身边一位知情人士告诉记者,“闵指导夫妇提前帮忙联系了朝阳区中医院,安排好了病房,同时帮吉喆的父母在医院附近租了房子。”

  “闵指导的一句话让我印象很深刻,‘这就是我儿子嘛’,吉喆也管闵指导的爱人叫干妈。确定医院和病房期间,闵指导夫妻俩很多时候要从门头沟坐地铁到医院。”11月22日,回京后的吉喆住进了朝阳区中医院。

  不过,由于吉喆回国时伴随着右侧脑部脑溢血,身体右侧基本没有知觉,在朝阳区中医院住院一周后,不得不转到中日友好医院的病房。“在此期间,吉喆的父母和闵指导曾帮忙联系中医专家,希望到中日友好医院出诊,但那时候吉喆已经无法喝中药了。”知情人说。

  据了解,在京治疗期间,由于原本的肺癌加上脑淤血,吉喆的意识时而清醒时而模糊。直至前天,由于病情加重,吉喆被送进中日友好医院重症监护病房,12月5日2时14分,吉喆离世。

  在与肺癌顽强抗争了一年多之后,吉喆离开了我们。

  颂功臣

  首钢男篮将永存51号球衣

  2016年10月,在帮首钢拿下第3个总冠军后,吉喆曾感叹:“身边的人一批一批地换,也许下一个走的就是我。假如真的有一天不在了,希望球迷至少还记得我,还记得有这么个为北京队默默奉献过的人就好了。”

  “无论是在球队人员不整、战绩不佳的低谷时期,还是在球队众志成城、4年3冠的高光时刻,吉喆始终勇于担当,用他的中投、三分、篮板,默默为球队贡献所有的能量。”昨天,北京首钢俱乐部发长文悼念吉喆。

  2007年,吉喆以租借的方式加盟首钢,2.02米的他个子不算太高,但基本功扎实,很快融入了球队。在效力首钢的11个赛季中,吉喆是被冠军教头闵鹿蕾骂得最狠的那个人,但也是爱得最深的那个人。“他从不放弃、始终坚持,这是属于他的信条,也是北京篮球的精神。”首钢官方表示,篮球是需要激情和血性的运动,吉喆把他的激情和血性转化为在球场上的兢兢业业。

  近几个赛季,吉喆担任首钢队长,他像大哥一样呵护着众多队员,守护着球队。“吉喆一直是首钢大家庭中的重要成员,他不是善于表达的人,但他的认真、细致和低调深得人心。”首钢官方介绍,去年8月,吉喆确认患病后,俱乐部帮助他赴美国治疗,“他没有把病情告诉球迷,我们也一样,因为我们都坚信这是暂时的困难,终有一天他会回到赛场。”

  治疗期间,吉喆一直与俱乐部保持联系,向大家展现他想重返赛场的顽强意志和乐观态度,“兄弟们,等我。”就在前不久,吉喆还对妈妈说,“我想回去打球。”

  但病魔残酷无情,经历了漫长的治疗期,吉喆还是走了。首钢官方表示,吉喆的51号球衣会永远留在首钢男篮,飘荡在球场上空,陪伴亲人们和爱人们。

  新京报记者 徐邦印


编辑:王晓东