万宁推进“一枚印章管审批”改革 探索"订单式"服务
2019年12月05日 07:35  来源:海南日报  宋体

  万宁推进“一枚印章管审批”改革,探索“订单式”服务

  想在企业前头 跑在项目前面

  ■ 海南日报记者 袁宇

  “头回遇上政府催着我们交材料、办审批,以前都是我们追着政府部门跑。这种服务很好!”12月4日,从万宁市行政服务中心出来,红星美凯龙公司项目开发部负责人张建峰充满感慨地说。万宁红星美凯龙商业综合体项目刚刚通过土地招拍挂取得用地,市行政审批服务局已提前介入审批,倒排出审批时限表,承诺在29个工作日内完成全流程审批事项。

  “这是第一次在办证办照前就知道了完成的办理时间。”张建峰说,以前办完一个项目开工前的所有手续,需要1年到2年时间不等,为此付出大量时间、经济成本,“现在按照万宁市政府的承诺时限,项目最快在明年1月份就能动工建设。”

  这也是万宁市行政审批服务局创新推出的“订单式”审批服务。“提前介入,指定专人跟踪服务,为企业提供材料清单,倒排审批时间表。原则上不超过29个工作日完成项目全流程所有审批工作,通过优质审批服务保障重点项目落地,激发经济活力。”万宁市行政审批服务局局长茹祥说。

  从办理证照“心里没底”到办理证照“心中有谱”;从办证办照要跑三五个部门,到如今“只进一次门”就能搞定;从追着政府部门工作人员“跑”,到政府部门追着企业“办”……这是党的十九届四中全会召开以来,万宁企业实实在在感受到的变化。

  “党的十九届四中全会提出,要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把制度优势转化为治理效能。我们深化行政审批改革,进一步优化服务便企利企,就是以实际行动学习贯彻落实全会精神的具体实践。”万宁市委书记贺敬平说。

  今年11月13日,万宁市政府在全省率先启动“一枚印章管审批”,将16个市直部门的246项行政许可事项划转至市行政审批服务局实施,打破以往各部门间的审批壁垒,大幅度提升审批效率。

  “万万没想到,效率会这么高。”捧着新颁下的市级储备增储仓库建设项目建设工程规划许可证,万宁市一企业负责人陈豆豆万分感慨。原先办理这项许可证,需要跑4个部门,至少要花费2个月时间;现在只跑市行政审批服务局1个部门,花上5个工作日就能办完。

  企业负责人的“万万没想到”,是万宁市委、市政府“想在企业前头”的结果。

  “审批改革就是为了方便企业、方便群众。”茹祥介绍,为了尽可能压缩审批时限,局里全面推行科室内部并联协作和告知承诺制。其中行政审批时限平均压缩70%以上,审批环节平均压缩50%以上,“仅以施工许可办理为例,企业申领证照就从15个工作日压缩到1个工作日,提交要件由27个减少到7个。”

  万宁市行政审批服务局还主动打破原先存在的信息藩篱,将划转的246项行政许可事项办理所需的材料清单、办理流程、办理时限等通过“万宁审批局”APP向社会公布,方便企业、群众办证办照,积极接受社会监督,持续优化服务提高服务质量。

  “接下来,我们将深入贯彻落实四中全会精神和省委七届七次全会精神,以‘一枚印章管审批’改革为契机,与‘极简审批’相结合,发挥改革叠加效应,打造全省一流的营商环境,为省市经济发展贡献力量。”茹祥表示。(海南日报万城12月4日电)

编辑:李奥迪