聚焦信息时代挑战及机遇 琼明年举办数字文明大会
2019年12月05日 07:24  来源:中新网海南  宋体
图为Bill Roscoe教授演讲。洪坚鹏 摄
图为Bill Roscoe教授演讲。洪坚鹏 摄

  中新网海南新闻12月4日电(记者 洪坚鹏)记者从4日举行的数字文明大会发布会获悉,第一届数字文明大会计划于2020年11月中旬在海南举办,大会将以“基于信任的数字治理”为主题,聚焦信息时代面临的挑战及机遇,汇聚政策制定者、开发者、意见领袖、商业大咖、专家学者等,凝聚社会共识,共商解决方案,共创更加公平可信的数字文明。

  第一届数字文明大会由海南自贸区(港)区块链试验区发起,大会初始成员来自牛津大学、麻省理工学院、苏黎世理工学院、卢森堡大学、清华大学、上海交通大学等国内外顶尖学术机构。

  据了解,海南自贸区(港)区块链试验区发起数字文明大会,旨在积极推动“链上海南”成为数字文明推进的重要实践。海南自贸区(港)正在打造中国对外开放的新高地,其先行先试的制度和政策环境为新事物提供了生长土壤,也为数字文明大会从海南发源走向世界提供了先天条件。

  在发布会上,牛津大学大学学院区块链研究中心主任、数字文明大会创始成员Bill Roscoe教授对数字文明愿景进行了展望。他认为,数字文明的关键应该是基于信任的数据治理以及安全、隐私保护前提下的数据共享。人类社会将形成一个更透明、更安全、更可靠的组织框架,形成一套基于事实、基于规则、基于信任的治理体系。而“区块链”则将扮演构建数字文明的基⽯,从根本上保证社会运转过程透明、完整、不可篡改。

  Bill Roscoe表示,数字⽂明最初的发展阶段可能将是电⼦政务的实现。

  围绕数字经济、基于信任的治理体系等有关议题,中国科学院院士梅宏,世界著名经济学家、未来学家乔治·吉尔德,“数字经济之父”唐·塔普斯科特等顶尖科学家与学者现场发表主题演讲。(完)

编辑:李奥迪