电影节顾问文隽:海南电影节成长 需“静待花开”
2019年12月04日 08:25  来源:海南日报  宋体
文隽
文隽

  记者 孙婧

  斑白的两鬓、泛红的面庞,脸上总带着轻松随意的笑容……12月3日,第二次担任海南岛国际电影节顾问的文隽,现身香港著名导演关锦鹏的大师嘉年华活动现场。他用诙谐幽默的语言,坦诚,甚至有些犀利地分享了对电影创作、对演员、对当下电影行业现状的看法,精彩观点让台下的青年导演和影迷们也听得频频点头鼓掌。

  直言流量明星:

  粉丝之外世界很大

  纵横华人影视圈多年,文隽参与创作、制作、监制了《古惑仔》《风云》《阳光灿烂的日子》等上百部华语电影。敢说敢言的他为了国内电影圈的健康发展,可是相当操心了,比如直言不讳地批评流量明星和天价片酬现象。

  “流量明星当然有他的商业价值,但流量很快就没有了,而演员是一辈子的职业,要为此做一辈子的准备,提升艺德,把剧本读好,把演技打磨好。”让文隽尤其抗拒的是,他看到一些流量明星,身边永远围着十几二十个工作人员,身边人都夸“你是最棒的”。“太宠艺人其实是害了他们,要知道粉丝之外的世界很大,明星必须要去面对整个世界。”文隽说。

  对电影启用流量明星的做法,文隽也是态度鲜明:“我了解商业片需要流量明星的原因。觉得角色合适的,可以请,但不要硬放进来,也不要完全以他们为主,现在有些电影,把很多资金都投入到流量明星身上,这不是健康的发展方向。”

  对话青年导演:

  有本事的人不要放弃

  对于青年导演,文隽特别愿意去鼓励和支持他们。

  当年姜文拍《阳光灿烂的日子》时资金缺得厉害,不得已求助文隽。文隽笑着回忆道:“后来我找好几个投资方帮忙解决了问题。但今天不一样了,只要你有好剧本,到处都有电影项目创投会。”

  所以当现场的青年导演谈起国内影视圈的“寒冬”困境,语气里流露出退却的意味时,文隽连忙说:“现在的投资浪潮是在减退,这样的环境会把没本事的都淘汰了。有本事的电影人还是要坚守我们的岗位,在国情允许的情况下多拍好电影,像《我不是药神》《少年的你》这样的。我相信黑夜之后黎明就来了,乱七八糟的淘汰掉,我们这个行业就会健康了。”

  寄语海南影业:

  一步步来不要急

  文隽是香港金像奖协会副主席,也是两届海南岛国际电影节的顾问,对海南岛国际电影节的前景他很有信心,“今年第一次开设竞赛单元,我们有充分的人手,去到世界各地电影节找好片、好评委,虽然剧情长片只入围了13部电影,但只要是公正地选出好的影片,后面会越来越好的。”

  对待这个渴望成长的“新生”电影节,对待渴望发展电影产业的海南,文隽的想法反而是“静待花开”,“海南的电影节还是刚起步,这么好的平台,一定会变成海南电影的ICON(符号),我们不要急,先用优惠政策扶持和凝聚一帮电影人才,选择一些好的题材项目,一步一步做起来。”

  但文隽也提醒,海南也要充分发挥优势,“现在全国有多个电影节,到处都在给政策,找人才,海南有这么好的气候和环境,一定要用好政策,想好项目,吸引人才和公司落户,让人来了有事干。”

  (本报三亚12月3日电)


编辑:叶霖嘉