首页——正文 分享
垃圾分类考验耐心和恒心
2019年12月03日 11:27  来源:海口日报  宋体

  11月29日,海南出台《海南省生活垃圾管理条例》,《条例》在源头减量、分类投放、分类收集、运输与处置、法律责任等方面作了明确规定。《条例》将于明年10月1日起实施。

  让椰城市民又爱又怕的垃圾强制分类,终于有了明确的时间表。爱,是因为我们深感“垃圾围城”对生活的不良影响,期待着通过垃圾分类让生活更健康更美好;怕,是因为我们的垃圾分类知识不够全面、详尽,担心真正实施起来做不好、难坚持。垃圾分类是个细致活,不仅需要耐心还需要恒心。距离我省正式实施垃圾分类还有10个月时间,广大市民和单位不妨利用这10个月多做功课,从技术上、心理上做好准备,迎接垃圾分类。

  垃圾分类是个细致活,需要耐心。垃圾分类宣传推广从内容到形式、从手段到载体都要做得更加精细化,能让人们轻松接受并快速掌握。“万事开头难”,不管是负责宣传的部门和工作人员,还是接受宣传的老百姓,都要做好足够的迎接困难的思想准备,首先要明白,垃圾分类不是工作生活的负担,而是一节“必修课”,过去“大杂烩”式丢垃圾做法太随意、太任性,现在是在补课,补一堂生活的“必修课”。因此,无论是从事垃圾分类各环节的工作人员,还是每个参与垃圾分类的市民群众,都要认真、耐心地面对垃圾分类实施初期遇到的大大小小的问题和困难,以问题为导向,积极努力解决问题、克服困难,垃圾分类顺利度过“开头难”的阵痛,渐渐融入到日常生活,成为生活新习惯、新风尚。

  垃圾分类是个技术活,要有恒心。垃圾分类不仅要向市民群众宣传分类技巧,还要充分利用网络、手机等媒介,开发一些老少皆宜、兼具趣味性和实用性于一体的软件,通过游戏、短视频等帮助人们了解、巩固垃圾分类知识,维护市民群众对垃圾分类的热情和积极性。上海推行垃圾分类之初,网络上对于垃圾分类的困惑不少,有趣的段子也不少,但吐槽和讨论本身就是一个学习和进步的过程。当时全国人民与上海人民一起维持着较高的垃圾分类热情,随着时间的推移,垃圾分类不再是网络热点,在部分尚未推行垃圾分类的城市,一些市民会误以为垃圾分类就是一阵风,学习、讨论、参与垃圾分类的热情渐渐消退。因此,为了维护群众对垃圾分类的恒心和社会热情,相关部门要不断创新宣传方式、更新推广手段,让垃圾分类在家庭中长久坚持下去,在坚持中反复的实践、总结、改进,增强公众对垃圾分类的认识,降低垃圾分类的难度。

  垃圾分类推行越早受益越早,有耐心、恒心才能有实效。养成垃圾分类好习惯并非易事,我们还有很长路要走、很多困难要克服,但唯有真正行动起来,垃圾分类才能渐入佳境,唯有让每个人真正参与进来,垃圾分类才有长久的生命力,才能真正走进我们的生活。

  □张志红   

编辑:叶霖嘉