首页——正文 分享
中南六省(区)在三亚开展应急联动机制建设活动
2019年12月01日 11:26  来源:中新网海南  宋体
演练现场 陈宏供图
演练现场 陈宏供图
演练现场 陈宏供图
演练现场 陈宏供图
演练现场 陈宏供图
演练现场 陈宏供图

  中新网海南新闻11月30日电(陈宏) 为检验《三亚蜈支洲岛旅游区生产安全事故综合应急预案》和《船舶突发事故专项应急预案》的实效性、科学性和可操作性,保障中南六省(区)应急联动机制建设活动顺利开展,11月29日,蜈支洲岛旅游区在三亚市应急管理局的指导下,于冬季码头附近海域开展了一次海上应急救援演练。

  河南省应急管理厅副厅长陈海峰,湖北省应急管理厅副厅长杨光武,湖南省应急管理厅副巡视员龚伟兵,广东省应急管理厅副厅长杨胜强,广西壮族自治区应急管理厅副厅长陈家良,海南省应急管理厅副厅长古远新,三亚市应急管理局局长顾浩,海棠区委常委、常务副区长海斌,蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰等领导嘉宾莅临现场观摩,并指导相关工作。

  当天上午十点整,海上应急救援演练正式开始。演练模拟蜈支洲1号客船从基地码头载客上岛,途中右机舱高压油管脱落致右机舱着火,船长随即向调度报告情况请求救援。

  调度指挥中心接报后立即启动应急预案,指导蜈支洲1号客船按消防部署组织船员安抚游客并穿戴好救生衣,同时利用灭火器、水枪等救火工具进行灭火自救,蜈支洲2号客船协助现场灭火。调度指挥中心同时调派蜈支洲3号客船赶往事故海域协助救援。海上娱乐部同时派出2部摩托艇及1艘快艇携带医务人员前往事发海域支援。

  在人员转移中5名游客因意外失足落水,蜈支洲2号客船随即派人下水救援并协调快艇成功将落水人员救起。调度指挥中心令蜈支洲2号客船立即返航将落水者送回基地码头并由车管部配合送往301医院进行进一步检查。经各方全力配合,遇险游客被安全转移,蜈支洲1号客船火势被成功扑灭,在确认火势扑灭无复燃可能后单机自航回港,险情解除,总指挥宣布演习结束。

  海南省应急管理厅副厅长古远新在观摩演练后对船员训练有素的施救表现和应急处置能力给予了充分肯定。他指出,演练虽然与实际事故救援具有一定的区别,但通过多次演练能积累经验,发现存在问题,从而不断的强化应急机制,提升应急处置能力,在应对突发情况时才能及时施救、正确施救,保障游客的人身和财产安全。本次演练具有一定的借鉴意义,也希望更多的企业能够重视安全演练,加强安全演练。(完)

编辑:凌楠