海口城市“体检报告”:有哪些优点?哪些问题?
2019年11月30日 08:36  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口11月29日讯(记者计思佳)为着力治理“城市病”,全面推动城市高质量发展,今年4月,住建部在全国范围内选取了包括海口在内的11个城市开展城市体检试点工作。11月29日上午,海口召开城市体检评估试点工作推进会。

  海南日报记者从会上获悉,海口已完成自体检和第三方体检,接下来将根据“城市病”诊断结论,通过城市品质提升项目库,逐一进行治理,不断提升海口的城市品质和城市治理能力现代化水平。

  诊断“城市病”

  城市活力、多元包容、生活舒适是三大短板

  根据住建部要求,城市体检工作要围绕城市人均环境品质展开,主要包括“7+1”方面内容。即重点从生态宜居、城市特色、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力等7个方面进行客观分析评价。同时,开展社会满意度调查,从人民群众的主观感受反映城市的人居环境水平。

  参与海口城市体检工作的中国城市规划设计研究院相关负责人介绍,根据海口刚刚出炉的城市“体检报告”,海口在生态宜居方面优势明显。生态环境质量保持优良状态,生态环境治理成效明显。但是,水生态环境质量还存在差距,公园绿地分布不均衡,部分地区绿地可达性低。

  同时,海口在城市特色、交通便捷两个方面评价良好,但也面临挑战。首先,城市风貌特色塑造和历史文化保护工作稳步提进,但市民对城市的文化认同感不足,需要不断加强历史文化保护传承、提升城市魅力;其次,城市交通设施条件和运行效率有所改善,但公共交通明显存在短板,需要同时加强交通规划与道路基础设施建设。

  海口城市发展的主要短板在城市活力、多元包容、生活舒适三个方面。“2018年,海口新增企业数量同比增长46%,其中私营企业占比提高到92.1%。但海口还处于经济发展转型期,互联网、商务等新兴产业和民营经济虽然发展速度快,但规模依然偏小,对经济增长的促进作用还未充分转化,需要时间发挥效益。”中国城市规划设计研究院相关负责人表示,近年来,海口的城市吸引力和经济活力得到提升,但经济发展定力和人才吸引力仍面临挑战。

  此外,海口在社区医疗、养老、托幼服务设施方面的短板较为明显,住房保障水平也有待进一步提升。

  开出“对症药”

  推出城市品质提升项目库

  除了诊断“城市病”,此次城市体检工作也为海口补齐城市品质短板,开出了“药方”——建立城市品质提升项目库,在市级层面进行“城市病”专项治理,在社区层面进行宜居社区建设,在政策层面要完善机制保障。

  据了解,目前初步拟定的项目库包含生态城市建设、公交都市建设、公园城市建设、韧性城市建设等11个中项、45个小项。

  海南日报记者注意到,每个项目都是针对“体检报告”诊断出的问题对症下药。例如,针对海口建成区公园绿地500米服务半径覆盖率不高的问题,公园城市建设板块提出学习北京经验,开展城区小游园、口袋公园建设工程。针对骑楼老街商业业态有待丰富、高品质现代文化休闲区缺乏等问题,文化魅力城市建设板块提出启动府城历史文化街区修复保护工程,在传承历史文化内涵的基础上,丰富历史建筑利用业态类型,支持老字号品牌的传承发展,增加商业和旅游发展与本地居民的关联度。

  同时,“体检报告”建议海口完善城市发展配套政策机制,特别是要加强人才吸引政策力度,以及住房保障体系建设。此外,还要将城市体检评估结论指导城市发展建设,建立“体检评估—专项治理—监督考核”的城市体检长效机制和城市体检信息平台。

  海口市政府相关负责人表示,接下来,海口相关部门要细化项目清单,根据体检评估结果,分轻重缓急研究制定问题解决方案,并纳入政府工作报告中,以实实在在的项目、政策、保障措施补齐城市高质量发展短板。

编辑:李奥迪