于佩尔、蒋雯丽……“金椰奖”国际评委会阵容公布
2019年11月29日 08:40  来源:海南日报  宋体

  海南日报三亚11月28日电 (记者 李艳玫)11月28日晚,第二届海南岛国际电影节组委会公布竞赛单元“金椰奖”国际评委会阵容,伊莎贝尔·于佩尔担任评委会主席,阿贝尔·费拉拉等6位重量级导演、演员、电影评论家为评委会委员。

  “金椰奖”国际评委会阵容为:伊莎贝尔·于佩尔、阿贝尔·费拉拉、蒋雯丽、米尔乔·曼彻夫斯基、陈思诚、阿茹娜·瓦苏德夫、托马·索迪奈尔。“金椰奖”是今年电影节新增的竞赛单元,由中央广播电视总台主办,共设立剧情长片、纪录长片及剧情短片等3个类别和最佳影片奖、最佳导演奖、评委会大奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖等10个电影奖项。

  据了解,组委会共计收到来自近百个国家和地区上千部影片,其中不乏入围柏林电影节、威尼斯电影节、戛纳电影节、釜山国际电影节、多伦多国际电影节等各大国际电影节的作品,还包含不少华语名导新作。

  “金椰奖”国际评委会阵容介绍:

  1.伊莎贝尔·于佩尔:

  世界上最具影响力的女演员之一,法国人,迄今为止已出演超过120部电影作品。16次获得法国凯撒奖提名、并多次获得戛纳、威尼斯电影节影后殊荣。曾出任第62届戛纳电影节主竞赛单元评审团主席。

  2.阿贝尔·费拉拉

  美国导演、编剧、演员、制片人、剪辑师。1993年凭作品《异型基地》入围戛纳主竞赛,1995年凭《夜瘾》入围柏林主竞赛。1996年,凭《江湖白事》入围威尼斯电影节。他的电影12次入围威尼斯电影节,7次获得不同荣誉。

  3.蒋雯丽

  中国著名女演员、导演。主演电影《立春》,获得第2届罗马国际电影节最佳女主角奖、第27届中国电影金鸡奖最佳女主角。2009年,自编自导处女作电影《我们天上见》,获得釜山国际电影节观众最喜爱影片奖。

  4.米尔乔·曼彻夫斯基

  马其顿著名电影导演和编剧。一部自编自导的剧情长片《暴雨将至》广为世人所知,该片为他带来世界性的荣誉,赢得了威尼斯电影节金狮奖及奥斯卡最佳外语片提名,以及30多项其他国际大奖。

  5.陈思诚

  中国男演员、导演。2001年获得华表奖最佳新人奖。2006主演的影片入围戛纳电影节。2014年初次执导电影《北京爱情故事》;2015年起执导电影《唐人街探案》系列,中国内地票房超过40亿元。

  6.阿茹娜·瓦苏德夫

  印度评论家、作家、编辑、纪录片制作人、杰出电影学者。1991年成立亚洲电影促进联盟(NETPAC),对在世界范围内推广亚洲电影作出了重要贡献。

  7.托马·索迪奈尔

  法国记者、电影评论家。他多次担任世界各地电影节的评委,并长期采访、报道世界各地电影导演和电影作品。曾于2001年戛纳电影节担任“一种关注”单元评委;2017年担任中国香港国际电影节评委。

编辑:陈少婷