琼籍侨胞对第十六届世界海南乡团联谊大会充满期待
2019年11月27日 20:25  来源:中国新闻网  宋体
海内外乡亲陆续抵达三亚。 骆云飞 摄
海内外乡亲陆续抵达三亚。 骆云飞 摄

  中新网三亚11月27日电 (记者 王辛莉 张茜翼 )以“乡音乡情 共享未来”为主题的第十六届世界海南乡团联谊大会27日在三亚拉开帷幕。来自28个国家和地区的3200多名海南乡亲参会。记者在采访中了解到,琼籍侨胞对这场盛会充满期待。

海内外乡亲陆续抵达三亚。 骆云飞 摄
海内外乡亲陆续抵达三亚。 骆云飞 摄

  本届大会包括欢迎晚会、开幕式、海南自贸区(港)建设暨海南华侨文化图片展、海南美食特产暨侨乡民俗风情街美食展、世界海南侨领圆桌会议、世界海南青年论坛、海南自贸区(港)推介活动、海上丝绸之路文化经济论坛、寻根之旅和闭幕式等10多项内容。

来自美国的海南乡亲韩琼英、韩慧娟姐妹在观看海南自贸区(港)建设暨海南华侨文化图片展。 王辛莉 摄

  许多年长的琼籍华侨华人,不辞辛苦远道而来,只为一份对故乡的感情。

  美国海南籍姐妹花韩琼英、韩慧娟,在接受记者采访时用“惊喜”“温暖”来形容回到故土的感受。姐姐韩琼英曾多次回乡,直言每隔两三年回乡一次都会感受到海南的巨大变化,乡音乡情让自己倍感温暖。

海南乡亲参观海南美食特产暨侨乡民俗风情街美食展。 洪坚鹏 摄
海南乡亲参观海南美食特产暨侨乡民俗风情街美食展。 洪坚鹏 摄

  这是韩琼英第三次参加世界海南乡团联谊大会,她说,“通过每次世界海南乡团联谊大会这个非常好的平台,将全世界的海南人联系在一起,保留海南的文化,让大家一起爱祖(籍)国爱家乡。”

  来自新加坡的符家蒋先生今年已69岁了,拎着带座椅的拐杖来参会,虽然行走困难,但他和太太黎慧萍兴致勃勃地在海南美食特产暨侨乡民俗风情街参观。

  符家蒋是第二代海外华人。他介绍,父亲符昌镖生前在新加坡从事进出口贸易。上世纪八十年代初,中国刚刚改革开放,父亲便回到故乡海南文昌寻亲,海外同乡们一起为文昌市昌洒镇捐建了一所学校,修葺了家族祖墓。

  此后,每年符家人都从新加坡回到海南过清明节,符家父子多次参加世界海南乡团联谊大会。今年符太太还和兄弟姐妹一行五人参会。她说,新加坡华人多固守华人传统文化,“因为有联谊大会这个平台,老一代人可以带着年轻一代回来参加,让他们知道自己的祖先在哪儿,这样一代代传承下去。”

海南乡亲参观海南美食特产暨侨乡民俗风情街美食展。 洪坚鹏 摄
海南乡亲参观海南美食特产暨侨乡民俗风情街美食展。 洪坚鹏 摄

  加拿大蒙特利尔海南同乡会会长陈婧说,加拿大此次共有近120位乡亲来琼参会,其中年龄最大的乡亲已有88岁高龄。

  “我们高兴地看到,中国的面貌、家乡的面貌发生了翻天覆地的变化。”法国海南商会代表韩统说,每隔两三年就会回家乡看一看,海南基础设施建设日渐完善,交通越来越便利。“参加过泰国、新加坡、香港等地举办的世界海南乡团大会,此次参加在海南举办的乡团大会,特别有亲切感。”

  世界海南乡团联谊大会这个舞台,华侨华人是主角。在他们看来,大会所展现出来的不仅仅是家乡的发展与巨变,更有遍地的机遇。

  澳大利亚海南总商会副会长符应把自己的高端牛肉品牌引进海南,在海口开了多家澳洲高端牛肉展示体验店。在他看来,海南建设自贸区(港)和国际旅游消费中心,市场潜力广,鼓励新一代年轻华侨华人回乡创业。

  美国南加州海南会馆会长史振顺称,当前海南加快推进自贸区(港)建设,发展后劲十足,海南籍华侨华人对家乡的发展充满信心和期待,他们将利用创业经验和世界眼光,进一步把目光聚焦家乡,为家乡建言献策,把更多更好的项目、更多优秀的人才、更多优质的资本和技术带回家乡,为海南发展贡献力量。(完)

编辑:叶霖嘉