首页——正文 分享
三亚中心医院与保亭医院远程医疗会诊系统升级启用
2019年11月19日 12:59  来源:  宋体
三亚中心医院与保亭医院远程医疗会诊系统升级启用。徐敬供图
三亚中心医院与保亭医院远程医疗会诊系统升级启用。徐敬供图

  日前,保亭医院作为三亚中心医院首家联网单位,正式升级运行远程会诊系统,实现了两院医疗数据的实时共享。

  据了解,三亚中心医院于2017年11月在保亭分院完成了远程会诊设备的安装与调试,开通了远程会诊服务,运行两年来,专家们为保亭医院多个学科的患者提供了会诊意见,为患者节约了看病的时间和往返路费,也帮助当地医生确诊疑难病例,有效避免不必要的误诊和漏诊,使患者得到及时、准确的诊疗,同时提高当地医生当地诊疗水平。

三亚中心医院与保亭医院远程医疗会诊系统升级启用。徐敬供图
三亚中心医院与保亭医院远程医疗会诊系统升级启用。徐敬供图

  以往的远程会诊,专家、医生和病人虽然可以异地“面对面”交流,但病人的病历数据、影像数据等,医生只能通过离线或者发送邮件的形式传输,患者的相关检查结果数据无法实现同步阅读。以影像学专业会诊为例,此前需要当地医生用扫描仪将胶片结果扫描、打包、压缩后发送,三亚中心医院医生才能解压图像、阅读、书写会诊结果、再次扫描才发回保亭医院。

  “这样的程序会导致部分图片分辨率受损,影像中有的小病灶难以被发现”,三亚中心医院放射科主治医生覃群接受采访时表示。此次三亚中心医院接入保亭分院有PACS系统(医学影像系统)、LIS(实验室信息管理系统)、电子病历系统等,可以通过通讯网络、数据库、同步阅读该院患者更多的病历资料,涵盖影像学原始资料,解决了传统远程会诊中存在的困惑。

  三亚中心医院医务科负责人何安邦表示,远程医疗是解决当前医联体基层医院医疗资源相对匮乏的一个重要手段,随着信息化建设的推进,三亚中心医院下一步将继续做好通信技术和医疗数据融合,进一步做好医联体单位帮扶工作。三亚中心医院将继续加强信息化建设,加快推进远程超声、远程心电、远程病理、远程监护等项目的落实,更好的帮扶基层医疗单位,为广大患者提供及时、优质的医疗服务。(来源:三亚中心医院 作者:徐敬 )

编辑:叶霖嘉