海口今年计划对冬种瓜菜集中育苗补贴500万元
2019年11月15日 08:26  来源:海南日报客户端  宋体

  海南日报记者11月14日从海口市农业农村局获悉,为规避不良天气的影响,提高瓜菜种苗质量,确保今冬明春瓜菜早上市,该局今年将安排500万元专项资金对该市冬季瓜菜集中育苗进行补助,力争瓜菜集中育苗种植面积占种植总面积的30%以上,以稳定冬季瓜菜生产种植面积,保障市场供应。

  据了解,近年来,海口充分发挥建成的瓜菜大棚和集约化育苗中心作用,培育优良瓜菜种苗供给农户种植,组织农民采用小拱棚小面积集中育苗。通过财政资金扶持,加快推进瓜菜新品种和集约化育苗集成技术,推广瓜类嫁接苗,提高种苗质量。

  海口市农业农村局相关负责人介绍,该市今冬明春计划种植瓜菜面积23万亩。根据要求,海口各区(场)创建1至3个集约化集中育苗示范基地,各瓜菜生产重点镇(农场)力争创建一个规模瓜菜集中育苗示范基地,使得推广瓜类嫁接苗种植面积有较大幅度提高。

  集中育苗示范基地由各区(场)农业主管部门依据种植面积选择育苗地点,方便就近供苗。既要充分利用近年来建成的瓜菜大棚和集约化育苗中心,又要鼓励、指导农民选择地势较高、排水良好、避风向阳,具备完善的供水、供电等设施的地块,采用小拱棚小面积集中育苗。

  在育苗业主选择上,要选择当地群众信誉好,拥有育苗设施、技术和经济实力好的,能确保瓜菜种苗质量的农业企业、合作社或农户,负责集中育苗,并签订集中育苗协议书予以确认。

  集中育苗包括豆类、椒类、茄类、菜用瓜类和果用瓜类等5大类。重点推广近年来市场需求趋旺、种植效益较好的新品种。各地根据不同的品种、气候条件、种植方式及市场需求时间等确定适宜的播种期。

  最后,海口各区农业农村局(农场)要组织有关专家(中级以上职称的农艺园艺类专家)对定点育苗基地进行验收,重点验收安排育苗株数计划种植面积、种苗质量和是否达到出苗标准,出具验收报告。(计思佳 郑俊云)

编辑:叶霖嘉