千百年虔诚守护 黎族农耕文化焕发新彩
2019年11月12日 08:17  来源:海南日报  宋体
在黎族同胞心里,“啦奥门”是庆丰收的盛典。 本报记者 陈元才 摄
在黎族同胞心里,“啦奥门”是庆丰收的盛典。 本报记者 陈元才 摄

  记者 曾毓慧

  山兰,又称“山栏”“山禾”。不同于传统种植的水稻,山兰是海南黎族同胞聚居区特有的山地旱稻,没法在水田里生长、挂穗。

  据明代《海槎余录》记载:“徐徐锄转,种棉花,又曰具花;又种旱稻,曰山禾,米粒大而香,可食。连收三四熟,地瘦弃置之,另择地所,用前法别治。”

  此外,明代进士唐胄(海南琼山人)在主修《琼台志》卷八《土产上》中也记载到:“稻,粳糯二种。粳为饭米,品著者有九:曰百箭……曰山禾。择久荒山种之,有数种,香者味佳。黎峒则火伐老树挑种,谓之刀耕火种”。经当今学者考证,这其中的“山禾”,即是山兰稻。

  种山兰,海南黎族同胞也一直沿袭刀耕火种的生产方式,一年一造,不耕作翻土,就在砍山后放火烧过的旱地上播种、管理、收获。千百年来,原生态种植方式从未改变。

  翻阅史料记载不难发现,海南岛西部地区的黎族百姓主要依靠种植山兰稻当作食粮,随着高产水稻品种的日趋推广,加之白沙等市县位于海南生态核心区,山兰稻刀耕火种的原生态种植方式会对当地生态环境带来影响。为此,近年来海南已出台相关法规禁止砍树、“烧山”,原生态的海南黎族山兰稻种植面积逐年减少,让山兰稻难以大规模种植。

  不过,居住在白沙地区的海南黎族百姓,仍坚持以虔诚的姿态在守护着这种传统的农耕方式,他们选择在地域有限的坡地上、山谷间种植山兰稻,不烧山、不施肥、不打药,就让山兰稻这么扎根于旱地、砾石之间,直至挂穗迎来收成。

  千百年来,时光并未冲淡海南黎族人民对大自然的感恩之情,每到山兰稻收获的季节,在山兰稻种植面积最多的白沙黎族自治县,当地的黎族同胞便会举办盛大的“啦奥门”丰收节活动,感恩大自然的赠予。(本报牙叉11月11日电)

编辑:叶霖嘉