首页头条—正文 分享
进博会落幕 海南交易团多方面收获颇丰
2019年11月11日 07:55  来源:海南日报  宋体

  海南日报特派记者 罗霞

  11月10日,为期6天的第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕。海南交易团积极参会,在展示推介、对接采购、投资合作等方面取得一系列成果。

  从“买买买”到学习交流,从医疗健康产业到会展、商贸、旅游、农业等领域……海南交易团的合作范围广、对象多,呈现出发展新特点、新趋势,为海南自贸区、自贸港建设集聚起新的发展动能。

  借平台推介海南

  进博会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,在这样一个合作交流大平台上,海南元素多处出现,“海南自由贸易港”成为不少人口中的热词,给正在建设自贸试验区、自贸港的海南做足了宣传。

  11月5日,国家主席习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在主旨演讲中强调,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。

  时隔一年,习近平主席再次在进博会开幕式主旨演讲中提到海南,这引起各界热烈反响。

  省委书记刘赐贵11月7日主持召开省委常委会(扩大)会议,原原本本学习习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,研究我省贯彻意见。

  11月5日至6日,省长沈晓明率海南交易团参加第二届中国国际进口博览会,与部分国际药械企业进行合作洽谈,欢迎全球企业来琼共享改革开放机遇。

  “习主席在主旨演讲中说,加快推进海南自由贸易港建设。海南发展正面临着巨大发展机遇,相信越来越多的外资会进入海南。”澳佳宝全球首席执行官施民腾说,“大家都在谈海南,我们很想跟海南开展合作。”

  在进博会国家展中国馆,不少海南元素亮相其中,引来观展者关注。他们欣赏美丽的三沙风光,了解海南自贸区建设情况,坐在“深海勇士”号载人潜水器模型装置里感受下海探秘的乐趣……

  进博会期间,海南贸易投资推介会、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局国际药械采购签约座谈会等活动一一举行;在进博会配套活动——第二届中国会展业国际经贸论坛上,副省长沈丹阳在会上作海南会展发展推介。

  一系列活动,让更多人更好地认识了海南,进而希望加强与海南的合作。

  “海南是开放的地方,感谢进博会主办方给我们了解海南的机会,期待未来同海南深化合作。”美中贸易全国委员会副会长马修·马古利斯说。

  借采购发展产业

  博鳌乐城国际医疗旅游先行区拥有好政策,在进博会上被众多国际知名企业相中,成了海南交易团的一大“签约能手”。

  进博会期间,贝朗、美敦力、罗氏、强生、波士顿科学、辉瑞等十余家国际知名药械企业先后与乐城先行区企业签下药械采购等协议,乐城先行区管理局也与多家企业签订战略合作协议。

  “强生要和海南打造独一无二的合作关系。”强生亚太区政府事务及政策副总裁乔纳森·科拉德介绍,该公司准备利用乐城先行区政策优势,在海南加快创新发展。

  “这些签约意味着一些国际药械企业将把全球最好的药物、最好的器械带到乐城先行区,患者将获得更丰富、更先进、更及时的国际一流药械服务。”乐城先行区管理局局长顾刚说,这些药械在乐城先行区内落地使用后,将显著扩大特许药械在乐城先行区的使用范围。

  “买买买”,是海南交易团参会的“重头戏”。省商务厅相关负责人介绍,海南交易团由400余家单位1200余人组成,参会单位和人数分别比去年增长96%和1.2倍,其中企事业单位共376家。与会不少企业在进博会上签约,或达成合作意向。

  中国旅游集团与雅诗兰黛、轩尼诗、人头马、歌帝梵等25家海外供应商签约,签约项目涵盖香水化妆品、进口烟酒、食品等品类;新西兰恒天然集团与海南高培乳业有限公司签订战略合作协议,签约金额5亿元人民币;齐鲁制药(海南)有限公司、一汽海马汽车有限公司、省农垦投资控股集团有限公司、海南金鹿投资集团有限公司等参会企业与一些参展厂商达成采购合作意向,采购生产设备、食品、农产品、医药器械等产品。

  在“买买买”中,海南一些企业积极购买新技术新产品,推动企业创新发展。

  “采购合作涉及我省多个产业,对于海南打造国际旅游消费中心、推动产业转型升级具有重要意义。”省商务厅相关负责人说。

  借机遇深化合作

  在进博会配套活动——中美省州经贸合作论坛暨海南自贸区(港)贸易投资推介会上,商务部部长助理任鸿斌等嘉宾当起海南的“宣传员”,建言企业抓住海南机遇。

  在推介会上,微软、3M、强生、默沙东、澳佳宝、盛诺一家等企业就加强与海南合作等内容展开交流。海南国际经济发展局分别与澳佳宝、盛诺一家医院管理咨询有限公司签订合作备忘录,三亚市政府与普华永道就建设普华永道大学签订合作协议。

  建设自贸区、自贸港的海南,欢迎全球企业共享发展机遇。在本届进博会上,无论是外地企业,还是海南本土企业,都在寻求着如何抓住海南发展机遇、实现更大的合作发展。

  普华永道亚太及中国主席赵柏基表示:“我们将通过与三亚市政府共同打造普华永道大学,推进人才的数字化技能提升,以帮助企业、机构及政府应对越来越多的数字化挑战,促进区域发展。”

  “从消费方面看,中国市场有着巨大的增长潜力。”海南高培乳业有限公司总经理黄循柳说,高培乳业将加快推进高培国际营养品产业园和高培跨境电商等项目建设,助力海南自由贸易港建设。

  中远海运博鳌有限公司在参与进博会会务服务工作的同时,积极向进博会“取经”。“海南正在建设自贸试验区、自贸港,未来展会打造要注重提升档次,瞄准世界一流推进相关工作。”中远海运博鳌有限公司酒店运营管理中心副总经理侯程恺说。

  更多的国内外企业有一个共同的信念:开放的海南,欢迎全球企业来投资兴业,共享发展机遇,未来合作前景值得期待。

  (本报上海11月10日电)

编辑:叶霖嘉