海南扫黑除恶阶段性成效:已侦办黑恶犯罪团伙232个
2019年11月09日 08:16  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻11月8日电( 尹海明 宋洪涛 陈炜森)记者11月8日从海南省公安厅召开的新闻发布会上了解到,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来, 截至2019年10月31日,海南全省公安机关共侦办黑恶犯罪团伙232个(黑社会性质组织32个、恶势力犯罪团伙200个),破获各类刑事案件2385起,抓获犯罪嫌疑人3469名,缴获各类枪支65支,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币约59.04亿余元。

  中央督导整改期间,海南全省公安机关共侦办黑恶犯罪团伙62个,其中黑社会性质组织8个、恶势力犯罪团伙54个,查封、扣押、冻结涉案资产折合人民币约14.64亿余元。

  据海南省公安厅副厅长、扫黑办主任刘海志介绍,全省公安机关主要采取深入开展追捕涉黑涉恶在逃人员专项行动、深入开展“打财断血”专项行动、深入开展“打伞破网”专项行动、持续深化专案攻坚、持续严厉打击“三霸”、强力整治电信网络诈骗乱点、深入推进公安办案提示函制度创新等七项举措,持续对黑恶势力发起强大攻势。

  以持续严厉打击“三霸”为例,刘海志介绍说,针对群众反映的“砂霸”“菜霸”“运霸”违法犯罪问题,全省公安机关以“零容忍”的态度保持严打高压态势,持续重点打击整治蔬菜流通、河砂开采、道路运输领域违法犯罪活动。目前,全省非法采砂违法犯罪大幅减少,涉砂领域违法犯罪得到了有效遏制,“菜霸”“运霸”违法犯罪不再是海南省民生热点问题。

  刘海志表示,海南全省公安机关下一步将以中央督导“回头看”为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以更高站位推进工作、更严标准检验成果、更大力度压实责任,持续聚焦重点问题、重点领域、重点地区和关键环节精准发力,推动专案攻坚、打伞破网、打财断血、追捕逃犯、综合治理有新突破,不断巩固专项斗争成果,为实现长效常治打下坚实基础。(完)

编辑:叶霖嘉