3年净赚150万元!文昌水北村20户村民养鸡脱贫致富
2019年11月08日 07:44  来源:海南日报  宋体

  ■ 海南日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

  3年实现纯利润150万元!这是文昌市公坡镇水北村村集体产业文昌鸡养殖项目交出的成绩单。海南日报记者近日从文昌市公坡镇水北村获悉,仅文昌鸡养殖这一个项目,就带动了20户村民脱贫致富,还为村集体攒下一笔丰厚的收入。

  火车跑得快,全靠车头带。水北村文昌鸡产业飞速发展的背后,是“党建+”发挥了重要作用。

  水北村下辖27个村民小组,628户2674人。长期以来,由于水利灌溉设施条件差,村民缺乏耕作的积极性,全村处于贫困的状态。2017年,水北村驻村第一书记陈创福联系村“两委”干部商议,决定利用省、市村集体经济帮扶资金,发挥基层党组织的作用大力发展文昌鸡养殖。

  刚开始,由于产业盈利情况不明朗,许多群众都不敢轻易尝试。村“两委”干部范淑妮劝说在外地务工的丈夫返乡和自己率先创业养鸡。“万事开头难,作为党员需得当好先锋,只要我们带头把鸡养好了,不愁脱贫没有路子。”范淑妮说。

  2018年,在水北村党支部的支持下,范淑妮得到知名文昌鸡企业传味公司的技术指导,养鸡受益颇丰,这也吸引了多名贫困群众加入到文昌鸡养殖的队伍中。

  水北村西宅村民小组贫困户韩之敏是范淑妮带动的第一批贫困户。“没养鸡之前我在外面打工,母亲一人在村里,身体不好也没人照顾,让人很担心。”韩之敏说,加入合作社养鸡后,离家近,照顾母亲方便,一年收入达4万多元,比在外打工强多了。

  有了成功案例,也增强了大家养鸡致富的信心。此后,水北村积极推行“党建+村集体经济+公司+贫困户”模式,扩建鸡棚,吸纳贫困户参与。同时,村委会将收益的30%用于发展村集体经济。

  “我们实行利润分成,贫困户获得利润的70%,一年下来,通常一户有四五万元的收益。”陈创福介绍,水北村“党建+村集体经济+公司+贫困户”的产业发展模式,既壮大了村集体经济,又带动更多贫困户和群众掌握规模化养鸡技术,发展产业致富。

  截至目前,水北村先后在多个村民小组建立养鸡基地,共建56个鸡棚,带动20户村民加入养殖文昌鸡,年出栏文昌鸡约40万只。

  “现在,越来越多农户主动报名,要求加入养殖文昌鸡的队伍,我们根据情况,优先吸纳家庭困难的农户,一步步带动更多人脱贫臻富。”陈创福说。

  (海南日报文城11月7日电)

编辑:李奥迪