海南举办系列活动让职业技能提升行动再“加码”
2019年10月28日 17:32  来源:中新网海南  宋体
图为职业技能展示。资料图
图为职业技能展示。资料图
图为职业技能展示。资料图
图为职业技能展示。资料图
图为职业技能展示。资料图
图为职业技能展示。资料图

  中新网海南新闻10月28日电(记者 张茜翼)记者从海南省人力资源开发局获悉,为贯彻落实《海南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》(下称《方案》),海南省人力资源开发局将于11月举行2019年海南省技能提升行动系列活动。届时,该活动将走进海口市、东方市和三亚市的学校和企业,通过政策展示、宣讲会等方式,让职业技能提升行动再“加码”。

  其中,首站东方站活动将于11月5日走进位于东方市的海洋石油富岛股份有限公司和泰隆大酒店;海口站活动将于11月8日在海南威特电气产业园(海口美安科技新城)、海南省技师学院、海口市技师学院举行;11月12日,三亚站活动将在三亚技师学院等开展。

  《海南省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》于近日出台,明确2019年至2021年,海南将围绕旅游业、现代服务业、高新技术三大产业类型、十个重点领域、十二大重点产业发展需要,面向城乡各类劳动者大规模开展职业培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供有力支撑。三年共开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,其中2019年培训10万人次以上;力争到2021年底,全省新增技能劳动者7.5万人以上,其中新增高技能人才2.25万人以上。

  《方案》提到,将围绕重点行业加大对就业重点群体的培训力度;支持旅游业、现代金融服务业、热带特色高效农业等行业企业组织职工开展职业技能培训;重点支持自贸区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业急需紧缺技能人才培养;加大对就业特殊群体的培训支持。此外,调整完善职业培训补贴政策。同时,加强职业院校等培训主体的能力建设;允许职业院校按不高于30%的比例将培训收入纳入学校公用经费;支持技工院校建设职业训练院,允许其结合实训条件自主增加培训工种(项目),报人力资源社会保障部门备案后组织培训,并给予补贴;支持民办职业培训机构和评价机构积极参与职业技能培训工作。

  《方案》指出,创新培训评价的形式和内容。围绕海南省十二大重点产业需求和创业需要开展培训,大力开展酒店餐饮、信息通信、物流、药物制剂、家政、托幼和婴幼儿照护、黎锦制作等就业技能培训,推进人工智能、云计算、大数据、新能源等新职业新技能培训。此外,推行“互联网+”等培训形式,推进“共享培训”,扩大优质培训资源覆盖面。依托企业、行业协会、第三方评价机构等开展职业技能等级认定,按规定给予职业技能鉴定补贴。建立职业技能竞赛体系,培养选拔高技能人才。

  在资金支持和监管方面,海南将为职业技能提升行动提供资金保障,对职业院校、技工院校建设公共实训基地予以支持,企业要按有关规定足额提取和使用职工教育经费,建设全省统一的职业培训信息管理系统,建立财权、事权相统一的培训资金支出管理责任制。(完)

编辑:凌楠