首周末票房近6亿 朋友圈为啥都在说《少年的你》
2019年10月28日 15:58  来源:钱江晚报  宋体

  周末刷手机,最大的爆款就是刚刚上映的《少年的你》。该片距上映前2天半才临时定档,豆瓣8.5的高分,首周末票房近6亿。对一部文艺片来说,无疑是奇迹般的表现。

  为什么它会成为“爆款”?钱报记者多方采访后发现,《少年的你》成为话题之作,是多种因素促成的,最重要的还是电影反映的“校园霸凌”这一社会现实问题,引发公众关注。

  有业内人士表示,《少年的你》是一部现实批判题材的优秀作品。作为文艺片能得到大范围的认可,说明只要是好作品,真的不愁观众。

  粉丝“引流”偶像争气

  电影成功出圈

  《上海堡垒》兵败暑期档之后,同样启用流量明星的《少年的你》,之前并未被看好,毕竟谁也不知道易烊千玺会不会演戏,这是他第一部大银幕作品,而且还是主演。

  该片的上映经历也相当曲折。入围今年的柏林电影节新生代单元,但开幕前几天突然宣布撤出。6月24日,离原定上映日期只有3天时,又突然宣布撤档。

  上周,《少年的你》匆忙定档之后,易烊千玺的粉丝就开始疯狂买预售,将首日预售飙到7000万元。

  其实,粉丝买票房只能影响电影首日成绩,这几年有多少流量明星的电影在上映后口碑崩塌,引来一片笑话。

  10月25日,《少年的你》上映首日,钱报记者发现,杭州不少中学边上的影院虽然白天上座率不高,但傍晚以后场场爆满。

  出人意料的是,这次易烊千玺还挺争气,表现大大超出预期。在导演的精心设计和调教下,易烊千玺演出了这个角色独有的倔强、热血和少年感。

  电影本身品质确实不错,总算粉丝的苦心也没白费,成功“引流”普通观众。

  关注现实问题

  校园霸凌题材比较少见

  上映首日票房达1.45亿后,次日《少年的你》立即成为热议的话题电影,在社交媒体上成刷屏之势,将单日票房飙高到2.33亿。

  各种渠道的评论都对《少年的你》大力褒扬。钱报记者也去观影了,从艺术创作角度来看,《少年的你》只是一部完成度尚可的文艺片,叙事有点冗长,中间部分散乱,节奏稍失控,不过,整个情绪、氛围的烘托和演员的表演可圈可点。

  但《少年的你》最令人称道的,显然不是它的艺术表现能力,而是将“校园霸凌”这一现实问题搬到大银幕上,引发公众关注。

  10月26日深夜,《人民日报》新浪官方微博发文“【#你好,明天#】电影《少年的你》上映,把校园霸凌话题带入公众视野。相比剧情,现实更残酷。校园角落里的暴力,可谓不少人的童年噩梦,甚至是一生难走出的牢笼。小孩子无知无畏,社会不能听之任之。‘你保护世界,我保护你’的少年意气固然可贵,面对校园霸凌,更要有零容忍的态度、切实有力的行动。 ”

  钱报记者在“豆瓣电影”《少年的你》评论区发现,被点赞最多的一条是网友“刘十九”发的:“经历过校园霸凌的人很难走出来,但可以在电影里好好哭一场”。

  昨日,钱报记者在杭州一家影院采访了一位殷姓的女观众,她告诉记者,她初一时,班里有55个同学,但初三毕业只有43个同学了,有12个同学因为遭遇霸凌而转学。“或许现实中没有像电影中的殴打、拍裸照这样的极端行为,但被捉弄、被欺骗、被孤立并不少见。”

  导演是曾志伟之子

  心疼片中的少年

  《少年的你》导演曾国祥是香港著名影星曾志伟之子,大学里学的是社会学,毕业后进了陈可辛的电影公司,从打杂慢慢做到制片助理、副导演。

  三年前,曾国祥导演的青春片《七月与安生》颇受好评,让大家认识了这位有才华的“星二代”导演,《少年的你》是他的新作。

  近日,曾国祥在接受媒体采访时表示,《七月与安生》之后,自己就想拍校园霸凌的题材。

  “我一直在关注校园霸凌,因为我一直想不通,为什么小孩能这样对待别人?”

  他说,团队最开始创作剧本时,确实想提供一个答案,想要说明这种情况为什么会存在。他们在书籍中寻找,跟编剧、老师、学生聊,但慢慢发现一切其实是说不清的。校园霸凌的问题是在全球,不管是哪个国家,哪个年代都有存在。最后似乎只能归根到人性,归结到人性里面一个稍微比较黑暗的一面。

  而谈到《少年的你》的拍摄初衷,曾国祥表示:“我跟监制第一次看完这个故事,就特别有画面感,想把这个故事拍出来。我们特别心疼里边的少年,我们也一直希望电影能够给大家带来一些反思。尽管生活里会遇到一些困境,只要我们有希望,总会有人站出来帮助你,带你走出困境。同时也希望大家可以有所反思:到底我们要创造一个什么样的世界,让少年在其中更好地成长。”

  本报记者 陆芳

编辑:陈少婷