海南民营企业积极参与扶贫 助贫困户“圆梦”(图)
2019年10月28日 07:48  来源:中新网海南  宋体
海南民营企业家为贫困户叶亚仁赠送一辆残疾人专用三轮摩托车,并帮助其掌握驾驶的能力。徐新利 供图
海南民营企业家为贫困户叶亚仁赠送一辆残疾人专用三轮摩托车,并帮助其掌握驾驶的能力。徐新利 供图

  中新网海南新闻10月27日电 (记者 张茜翼)海南白沙黎族自治县青松乡南佬村建档立卡户残疾人叶亚仁近日收到了一件特殊的礼物——一辆残疾人专用三轮摩托车。叶亚仁说,这圆了他出去走走看看的梦,重新燃起了生活的希望和激情。

  青松乡位于白沙黎族自治县西南部,地处国家级自然保护区霸王岭东侧。青松乡打炳村下辖5个自然村,全村总人口299户1295人。建档立卡户145户599人,已脱贫141户589人,主要收入来源是橡胶、槟榔、水稻等传统产业以及益智、五脚猪、养蜂等特色产业。去年,在各方共同努力下,打炳村已经整村脱贫摘帽出列,但目前仍有4户10人未脱贫。

  今年6月,海南省委常委、统战部部长肖杰深入青松乡打炳村开展“不忘初心、牢记使命"主题教育蹲点调研。期间,肖杰走访慰问未脱贫贫困户,在打炳村委会南佬村未脱贫贫困户叶亚仁家,了解到患有残疾的叶亚仁双腿行动不便,便指示相关负责人尽快为叶亚仁配备电动三轮车,给他插上走出家门“看世界”的翅膀。

海南民营企业家为贫困户叶亚仁赠送一辆残疾人专用三轮摩托车,还捐赠了一份中国人民人身财产保险单。徐新利 供图

  在海南省委统战部的协调下,海南省民营企业家积极响应开展精准扶贫。

  海南浪潮云计算科技有限公司董事长秦陈深入到青松乡南佬村,为叶亚仁赠送一辆残疾人专用三轮摩托车,帮助其掌握驾驶的能力,还捐赠了一份中国人民人身财产保险单。

  看着崭新的专用三轮车,叶亚仁放下了手中多年使用的拐杖,迫不及待地蹬上三轮车,感激和喜悦之情溢于言表。他表示,今后一定要勤俭持家,把日子越过越好。

  青松乡牙打一村村民刘明江因病致贫,平日靠种植橡胶、益智、槟榔为生,在当地政府的帮助下,他在去年底盖好了新房,却没有多余的钱为新房装修。打炳村另外2户贫困户也出现了同样的困境。

  得知此消息后,海南金畅现代物流中心有限公司董事长张跃光捐助43000余元,帮助这3户贫困户“打包”脱贫。贫困户为新房进行装修、添置家具,对生活也更有盼头。

  海南省积极倡导民营企业与贫困村结对帮扶,向贫困地区输送资金和技术,吸纳就业,捐赠助贫。张跃光认为,民营企业家要大力弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,积极投身扶贫开发事业,帮产业、帮就业、帮项目、帮技术、帮精神,在脱贫攻坚中作出新的更大贡献。(完)

编辑:陈少婷