牛肉会“跳舞”仙沟夜太美 夜宵"点亮"定安夜经济
2019年10月24日 08:56  来源:海南日报  宋体
10月20日22时许,定安仙沟思源路牛肉美食一条街依旧热闹,食客在挑选牛肉。 本组图片均由通讯员 张博 摄
10月20日22时许,定安仙沟思源路牛肉美食一条街依旧热闹,食客在挑选牛肉。 本组图片均由通讯员 张博 摄
仙沟牛肉子母锅。
仙沟牛肉子母锅。

  记者 刘梦晓 特约记者 司玉

  10月20日22时许,位于定安仙沟思源路的牛肉美食一条街,却依旧热闹不减,灯光之下,往来车辆络绎不绝。

  “专门有人为了吃夜宵赶过来,所以一天当中,除了中午和晚上的饭点之外,夜宵时间,又会有一波人流高峰。”在思源路路口揽客的李大姐告诉海南日报记者。

  放眼望向思源路一排排牛肉加工店,几乎都坐满了食客。夜晚的餐桌上,摆着一口口子母锅,子锅中煮的是牛骨高汤,涮着鲜嫩清香的现杀仙沟牛肉。母锅上则铺上了烧烤纸,涂上一层浓香的花生油,将腌制过的牛肉放在锅上煎烤,短短几秒,新鲜的牛肉便散发出令人垂涎的香味。觥筹交错之间,食客们流连于美食之间,似乎忘记了时间。

  “这种热闹的场面,要持续到凌晨两三点。”思源路真香牛肉加工店符老板介绍,从午饭开始做生意,到第二天清晨收工,他们一天要忙碌十五六个小时。这已经成了当地牛肉美食一条街的常态。

  真香牛肉加工店是思源路开张较早的一家牛肉加工店,见证了牛市从发展之初的不为人知,到如今的远近闻名。“原来都是平房,现在有很多店都盖起了二层小楼。”符老板说,最明显的就是思源路的变化,牛肉的加工店也从最初只有几家,发展到现在的60多家。

  如今,仙沟牛肉美食一条街已经成为很多食客的打卡地点,许多食客专门从海口、琼海等市县前来品尝“会跳舞的牛肉”。围绕着仙沟牛市屠宰场为中心,思源路的街道两旁,已经衍生出来10余家牛肉摊和60多家牛肉加工餐饮店,成为吸引全省各地食客纷至沓来的仙沟牛肉美食一条街。

  据统计,定安县去年牛出栏量达到2.8万余头,年产值约1.8亿元。为了稳定供应,定安开始探索以“公司+基地+农户+市场”的模式养殖肉牛。

  下一步,为了进一步规范养殖,定安将制定养殖技术规程,加入专家评审,规范养殖技术,发展高品质黄牛。在仙沟牛肉美食一条街的基础上,提档升级仙屯美食一条街,通过打造牛肉美食街来塑造定安牛肉品牌,扩大定安牛肉品牌影响力。

  (本报定城10月23日电)

编辑:叶霖嘉