首页——正文 分享
非法炼油点暗藏海口一铁皮棚 已被强制查封停产
2019年10月21日 10:31  来源:南国都市报  宋体
执法人员对生产电箱进行查封
执法人员对生产电箱进行查封

  南国都市报10月20日(记者 蒙健 文/图)20日,南国都市报3版报道了海口市南海大道美联村内,暗藏一处猪油提炼点,经查该猪油提炼点没有任何环保手续。报道刊发后,海口市秀英区委区政府对此高度重视,20日,秀英区多部门对该非法猪油提炼点联合进行查处。

  据介绍,20日10点,秀英区环保部门、区城管局、区市场监管局、属地长流镇等部门赶赴现场联合深入调查处理。

  经查,该猪油加工点经营者为张熙亮,持有工商营业执照,名称为海口熙亮油脂加工厂,主要经营范围是油脂回收及加工。检查时现场未进行加工作业,现场遗存少部分炼好的猪油以及油渣饼,厂内散发腐臭异味。厂房简陋,环境脏乱差,且未配套废气处理设施,该加工点属于小散乱猪油加工作坊。

  该猪油加工点项目名录类别为肉制品加工类,属于登记表项目无需进行环境影响评价编制手续,但需自行在网上进行登记备案,该单位尚未进行备案。该加工点所使用的猪肉产品是从龙华水英双拥农贸市场和汇鑫农贸市场各个猪肉摊点采购,具有动物检疫和肉品检疫合格证明,所提炼的猪油和猪油饼主要是销售给钦州市云富饲料厂做畜禽饲料,双方有签订购销合同,因尚未流向餐桌,不属于食品生产范畴,无需办理食品生产许可证。

  关于厂房涉嫌乱搭建问题,城管部门现场已下达案件初查通知书对其进行深入调查,若属于违建将予以强制拆除。

  针对该加工点未配套建设废气治理设施影响周边环境的违法行为,执法部门对其生产电箱进行查封强制停产,以零容忍态度严厉整治取缔小散乱污。

  当天,秀英区生态环境局联合食品药品监管局和石山镇城管中队对石山镇猪皮加工小作坊进行了检查,检查时该厂未生产,生产设备已经搬离,未发现生产情况。

  秀英区相关职能部门将继续加强后续巡查,避免以上加工点死灰复燃,同时举一反三,加强对农村偏僻地区小作坊的专项检查,做到发现一家处理一家。

编辑:叶霖嘉