一带一路·健康海南·战略发展高峰论坛在儋州举行
2019年10月19日 09:14  来源:中新网海南  宋体
图为论坛现场。张茜翼 摄
图为论坛现场。张茜翼 摄
海南省卫生健康委员会主任韩英伟致辞。张茜翼 摄
海南省卫生健康委员会主任韩英伟致辞。张茜翼 摄
图为论坛现场。张茜翼 摄
图为论坛现场。张茜翼 摄

  中新网海南新闻10月18日电(记者 张茜翼)“一带一路·健康海南战略发展高峰论坛”18日在海南儋州市举行,来自全国多地的医院代表、相关机构的专家学者和管理者齐聚一堂,为医疗健康产业发展建言献策。

  海南省卫生健康委员会主任韩英伟在致辞中表示,近年来,海南全面深化医药卫生体制改革,以“小病不进城、大病不出岛、基层卫生服务水平全国领先”为目标,加强区域卫生规划的顶层设计,着力构建东西南北中五大区域医疗中心、“15分钟城市健康服务圈”“30分钟乡村健康服务圈”等医疗资源的合理化布局,同时积极加强与省外优质医疗资源的引进与合作,推动综合性医院与专科医院协同发展,促进省市县优质医疗资源下沉,整体提升全省医疗服务能力的均质化。

  韩英伟说,作为海上丝绸之路的重要节点地区,海南有着自然、区位和政策等得天独厚的优势,海南省的医疗健康事业也会充分利用这一优势,放眼全球,吸纳世界范围内的资金、技术、设备为我所用。依托“一带一路”建设,海南将积极地走出去,为“一带一路”沿线国家提供中国医疗健康的智慧。

  儋州市委副书记、市长朱洪武在发言中表示,近年来,儋州市统筹推进城乡医药卫生事业发展,深入推进医疗卫生综合改革,全市医疗卫生事业取得长足进步。尤其是2017年成功与上海九院开展医疗卫生合作,取得丰硕成果。目前,儋州市正全力构建“15分钟城市健康服务圈、30分钟乡村健康服务圈”,让城乡居民就近享受安全、有效、经济、便捷的医疗卫生服务;同时大力发展医养结合健康产业,促进儋州全面形成“医、康、养、健、智”五位一体的健康产业创新发展格局,推动儋州卫生健康产业向更高水平、更高质量迈进。

  论坛上,与会专家围绕“实施健康中国行动”“医疗器械创新:从概念到临床应用”“全力推进海南医疗健康产业发展”等作主旨演讲。中国工程院院士张志愿等30多名国内外专家学者围绕“一带一路•健康海南•协同创新”、“一带一路”国际医疗服务的中国标准等主题进行探讨。

  此次论坛由海南省卫生健康委员会、儋州市人民政府、复旦大学医院管理研究所、上海交通大学医学院附属第九人民医院主办。(完)

编辑:王晓东